тэкно:///блог

Россия в декабре останется крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Пн, 24 Декабрь 2018 | 10:41 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Россия останется крупнейшим поставщиком нефти в Китай в декабре. Китайские импортеры «черного золота» предпочитают не покупать американскую нефть, несмотря на временное перемирие в торговой войне между КНР и США. Об этом сообщает агентство Reuters.

Китайские импортеры ссылаются на политическую неопределенность и дороговизну доставки американского сырья. Точнее, небольшие объемы нефти из США все же приобретаются по различным торговым схемам, однако, как сообщает информагентство, делается это пока очень неохотно из-за слишком дорогой доставки.

Отмечается, что в 2019 году ситуация может не измениться – даже несмотря на то, что США вышли на первое место в мире по объемам производства нефти и резко нарастили долю экспорта «черного золота». По всей видимости Китай не рассчитывает, что с США удастся договориться и торговый дисбаланс между двумя странами сократится счет покупок сырой нефти.

“У китайских предприятий практически нет стимулов приобретать американскую нефть из-за большей доступности в настоящее время поставок нефти из Ирана и России”, – говорит эксперт из пекинской консалтинговой компании SIA Energy Сенг Йик Ти.

По его словам, порой китайские компании покупают американскую нефть лишь тогда, когда им спускаются указания сверху – то есть, от властных структур.

В ноябре и октябре Китай не закупал американскую нефть вообще на фоне торговой войны с Соединенными Штатами. В декабре, по некоторым данным, импорт американского сырья возобновился, но в общем объеме в 300 млн баррелей американская доля оказалась минимальной.

НПЗ Китая, прежде закупавшие американскую нефть, поясняют, что не стали импортировать нефть из США не только из-за  неопределенности отношений между Вашингтоном и Пекином, но и из-за увеличивающихся расходов на фрахт и низкой маржинальности при переработке сырья.

Согласно данным компании Refinitiv Eikon, затраты на доставку американской нефти-сырца в Азию на супертанкере оказывается втрое выше, чем на доставку нефти с Ближнего Востока. Российскую нефть оказывается выгоднее приобретать в этом плане. Также как и австралийский конденсат.

Как отмечают эксперты, в декабре китайский ежесуточный экспорт нефти, предположительно, может превысить 45 млн тонн: доля российских поставок в нем составит порядка 7 млн тонн. Чуть меньше доля Саудовской Аравии – примерно 5,7-6,7 млн тонн.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете