тэкно:///блог

“Роснефть” нашла на “Роспан” нового покупателя

Пн, 24 декабря 2018 | 12:15 |

Роспан Роснефть добыча газа

«Роснефть» продолжает поиски партнера для своего крупного газового проекта «Роспан». И не исключено, что в проект войдет международный трейдер Trafigura, заплатив 4 млрд долларов за 49-процентную долю.

Причем Trafigura должна будет взять для этого кредит в одном из российских банков под залог акций “Роспана”, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Сделку начали готовить летом этого года, однако к ноябрю работа над ней приостановилась из-за падения цен на нефть.

Стоит напомнить, что в прошлом году переговоры о продаже доли в «Роспане» шли с CEFC China Energy («Хуасинь»), однако банкротство китайской компании лишило эту сделку смысла. Однако уже тогда называлась примерная сумма, в которую обойдется доля в «Роспане» потенциальному покупателю.

Директор по нефти и газу Prosperity Capital Management Ольга Даниленко и аналитик БКС Кирилл Таченников оценили “Роспан интернешнл” в 5,5-6,2 млрд долларов в зависимости от курса российского рубля и цены на нефть. А учитывая запасы сырья, компания может стоит 8-9 млрд долларов, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Поэтому доля в размере 49% может быть оценена примерно в сумму от 2,75 млрд долларов до 4,5 млрд долларов, сделали подсчеты в издании. Так что сделка с Trafigura стоимость 4 млрд долларов выглядит вполне реалистичной.

Правда, в чем интерес нефтетрейдера инвестировать в “Роспан” – не очень понятно, сказал «Ведомостям» аналитик АКРА Василий Танурков. Особенно если не будет либерализован экспорт газа (этот вопрос “Роснефть” поднимает в правительстве уже давно). Но с либерализацией, хотя бы только для “Роспана”, актив будет стоить намного дороже, полагает аналитик.

«Роснефть» получила “Роспан” в 2013 году в составе ТНК-ВР, которая консолидировала данный проект в августе 2004 года, приобретя 56% у ЮКОСа. В период с 2013 года по 2017 год инвестиции “Роснефти” в “Роспан интернешнл” составили 126 млрд рублей. Также отмечается, что до 2040 года инвестиции составят еще 300 млрд рублей.

“Роспан” объединяет несколько нефтегазовых месторождений с запасами 878 млрд кубометров газа, а также 191 млн тонн нефти и конденсата. Летом 2017 года главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин отмечал, что с 2019 года “Роспан” выйдет на добычу 20 млрд кубометров газа, что на треть увеличит производство газа российской госкомпании. Общие инвестиции в “Роспан” с 2013 года составили 164 млрд рублей. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...