тэкно:///блог

Лукашенко требует от России объяснений по поводу прекращения переговоров о компенсациях Минску

Вт, 25 Декабрь 2018 | 5:21 |

Lukashenko

Белорусский президент Александр Лукашенко захотел получить объяснения по поводу прекращения Москвой переговоров по компенсациям Минску, связанных с введением нефтяного налогового маневра.

Ранее СМИ цитировали заявление вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко, который заявил, что Белоруссия в следующем году, рассчитывая на российскую компенсацию из-за налогового маневра, должна получить примерно 310 млн долларов, если стоимость нефти будет в среднем стоить 60 долларов за баррель. Однако Ляшенко пожаловался, что Россия не подтвердила “факт механизма либо исполнения обязательств, либо компенсации” и вообще отказалась от каких-либо дискуссий по существу этого вопроса. Российская сторона альтернативных вариантов не предложила, посетовал белорусский вице-премьер.

Лукашенко, приезд которого в Москву ожидается 25 декабря, отреагировал на ситуацию.

“И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано: “Мы (Россия – ред.) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра”. Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры… Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение… И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте (в декабре – ред.)”, – возмутился белорусский президент.

Лукашенко также сослался на слова первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, который якобы обещал Минску компенсировать из российского бюджета немалые потери, возникающие от введения налогового маневра в России.

По словам Лукашенко, еще в прошлом году на переговорах в Петербурге он и российский лидер Владимир Путин договорились решить целый комплекс вопросов, связанных с нефтегазовой сферой.

“В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ… решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны. И наша часть делегации завтра на переговорах, и российская должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году”, – возмутился белорусский президент, назвав предстоящие переговоры сложными.

По его словам, необходимо обсудить дальнейшее движение в решении интеграционных вопросов, но при сохранении суверенитета.

Как отметил Лукашенко, вопросы, связанные с поставками в Белоруссию газа в 2019 году, урегулированы.

«Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, – мы договорились о ценообразовании. Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти 4,5 млрд долларов. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на 10,5 млрд долларов», – сказал Лукашенко.

Также Лукашенко на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Москвой отказался называть Россию братской страной, поскольку в Москве отношения России и Белоруссии таковыми якобы уже не воспринимаются.

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», – заявил белорусский лидер, слова которого цитируются на официальном сайте президента Белоруссии.

Напомним, с 2019 года в России будут выполняться законопроекты, связанные с завершением налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Так, вводится налог на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, а также снижается акциз на топливо. Повышается и НДПИ для «Газпрома».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...