тэкно:///блог

Шведские политики все время бурчат по поводу “Северного потока-2”

Вт, 25 Декабрь 2018 | 8:16 |

Truba

В экономической зоне Швеции в Балтийском море началось строительство газопровода «Северный поток-2». Однако и в Швеции существует сильная оппозиция этому проекту. Сразу несколько политических партий страны призывают отозвать ранее выданное разрешение на строительство.

Шведское судно-трубоукладчик Solitaire прибыло к месту назначения, а в порт города Карлсхамн доставлены трубы. Всего в шведской зоне предстоит уложить свыше 500 километров труб, работа по их установке будет продолжаться до лета следующего года.

Как сообщает шведское радио SR, порт в связи со строительством газопровода «Северный поток-2» дополнительно нанял 110 человек.

Ранее компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся реализацией проекта «Северный поток-2», сообщила, что судно-трубоукладчик Pioneering Spirit приступило к строительству газопровода в финских водах. Всего к началу этой недели было уложено уже 370 километров новой газотранспортной магистрали.

В самой Швеции весьма двоякое отношение к проекту “Северный поток-2”. Так, еще два года назад, глава МИД Швеции Маргот Валльстрем говорила, что шведские власти хоть и не поддерживают идею строительства газопровода по дну Балтийского моря, но юридических оснований для того, чтобы заблокировать его, нет.

Напомним, «Северный поток-2» не попадает под действие Третьего энергопакета Евросоюза, как, впрочем, и первый действующий газопровод «Северный поток», поскольку оба они не проходят по территории Евросоюза, а следовательно и законодательство ЕС на них не распространяется. Однако в Брюсселе все время раздаются голоса, что необходимо изменить это законодательство специально под проект “Северный поток-2”.

Что касается Швеции, то она ранее виновато объясняли Украине, что у нее, мол, нет никаких юридических оснований запретить строительство «Северного потока-2» в международных водах. В частности, об этом говорил шведский посол на Украине Мартин Хагстрем. По его словам, согласно Конвенции по морскому праву, прибрежное государство не имеет права противодействовать прокладке трубопроводов вне своих территориальных вод, если его строители соблюдают законодательство, а “для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности”.

В этом году, после того, как свои атаки против “Северного потока-2” активизировали США и другие его противники, оживились и шведские политики, требующие запретить строительство газопровода, несмотря на то, что ранее власти Швеции выдали разрешительные документы на проведение работ по укладке труб. Но посол Швеции в Москве Петер Эриксон заверил, что заявления шведских политических партий, требующих остановить российский проект, никак не могут повлиять на его реализацию, так как разрешение выдано – и оно не касается территориальных вод.

“По международному праву мы могли только осуждать проект из-за того, как он может отразиться на окружающей среде. Но требовать не строить его мы не можем. Компании удалось показать шведским властям, что экологических повреждений вследствие проекта нет”, — говорил тогда Эриксон.

Напомним, в начале сентября этого года все та же шведская радиостанция Sveriges Radio проводила опрос среди представителей политических партий страны. Консенсус-мнение политиков, как выяснилось, такое: проект должен быть остановлен, поскольку Россия якобы «не уважает международное право». Уже позже случился инцидент в Керченском проливе, спровоцированный Украиной, однако на Западе этот случай использовали для усиления антироссийской истерии, а не объективному разбору “полетов”. Не отставала от своих “коллег по цеху” и Швеция, где не утихают споры по “Северному потоку-2”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете