тэкно:///блог

Европе нужны допконтракты на поставки газа из РФ

Вт, 25 Декабрь 2018 | 12:31 |

Gaz-Gazoprovod

Нынешние объемы экспорт “Газпрома” в Европу указывают на необходимость заключения дополнительных контрактов. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак.

“В этом году у нас произошло интересное событие: по долгосрочным экспортным контрактам “Газпрома” выбирается уже максимальное годовое количество газа. То есть это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ”, — пояснил Новак в интервью изданию “Коммерсант”.

“В целом важно понимать, что трубопроводный газ наиболее конкурентоспособен в Европе”, — добавил министр. В этой связи контрактные поставки «голубого топлива» в Евросоюз продолжатся в любом случае, даже если к декабрю 2019 года не удастся достигнуть новых транзитных договоренностей с Украиной.

“При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным “Газпромом” долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимым объемом”, — подчеркнул Новак.

При этом министр заметил, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные разбирательства между “Газпромом” и “Нафтогазом” по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за постоянных попыток взыскания с российской компании денежных средств и имущества.

“Поскольку в результате решения Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны “Газпромом” и “Нафтогазом” в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов. “Газпром” готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны”, — отметил он.

Министр также добавил, что важным вопросом в переговорах является объем транзита российского газа, который может пойти через Украину после 2019 года в случае заключения нового контракта.

“В России на разных уровнях, в том числе на уровне руководства страны, всегда подтверждалось, что мы готовы обеспечивать продолжение транзита и после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу”, — сказал Новак. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...