тэкно:///блог

Россия не видит в обвале нефтяных цен повода для паники

Вт, 25 Декабрь 2018 | 13:28 |

Песков

Россия не видит необходимости проводить какие-либо совещания с Саудовской Аравией и другими странами-участницами альянса ОПЕК+ в связи с продолжающимся падением цен на нефть. Об этом заявил средствам массовой информации пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Повода для каких-то экстренных совещаний нет”, – заявил Песков. Отвечая на вопрос, ожидают ли в Кремле роста цены на нефть в обозримой перспективе, Песков сказал: “По крайней мере на определенную коррекцию цены на нефть направлены те договоренности о сокращении уровня добычи, которые были достигнуты в рамках ОПЕК+”.

“Эффект от таких договоренностей зачастую имеет отложенный эффект, то есть он не сиюминутный. Поэтому здесь нужно давать оценку в перспективе, в определенной”, – сказал пресс-секретарь президента, добавив, что судить об эффективности договоренностей в рамках ОПЕК+ “по одной-двум неделям невозможно”.

Напомним, 7 декабря страны ОПЕК+ договорились о совокупном сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Это соглашение на полгода — до июля 2019-го. Из указанного объема 800 тыс баррелей приходится на страны ОПЕК и 400 тыс — на страны, не входящие в картель. Россия согласилась уменьшить добычу на 228 тыс баррелей в сутки.

Аналитики отмечают: эти решения рынок воспринял неоднозначно. Сокращение оказалось на 0,6 млн баррелей меньше, чем в рамках предыдущего соглашения. Поэтому участники рынка сомневаются, что запланированного снижения добычи хватит для устранения профицита предложения нефти в 2019 году.

Согласно предварительным оценкам, даже после принятого ОПЕК+ решения во второй половине года на рынке профицит предложения может достичь миллиона баррелей в сутки. Опираясь на такие прогнозы, спекулянты способны серьезно расшатать рынок.

“Сейчас продавцы нефти руководствуются тем, что добыча в США, Саудовской Аравии и России выросла в этом году более чем на 3 млн баррелей в сутки, что превышает 3% мирового потребления”, — пояснил агентству РИА Новости Андрей Кочетков, аналитик компании “Открытие Брокер”.

Еще один важный фактор, оказывающий давление на рынок: ограничения США на экспорт углеводородов из Ирана произвели не столь сильный эффект, как предполагалось. Вашингтон позволил импортировать нефть из исламской республики восьми крупным покупателям, включая Китай.

“Им разрешили продолжить закупки, так как их перерабатывающая инфраструктура заточена на иранскую нефть. Соответственно, на рынке сформировалось излишнее предложение”, — уточняет Кочетков. Другое дело, что срок этого разрешения истекает в мае. Но в I квартале цены на черное золото будут под давлением.

“Скорее всего, речь пойдет о диапазоне 50-60 долларов по марке Brent, — предполагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”. — А во втором квартале, после истечения майских льгот для покупателей нефти из Ирана, ситуация несколько улучшится. Возможно, цены даже вырастут до 65 долларов”.

Нефть подкосили и итоги заседания американского Федрезерва (ФРС), на котором базовую процентную ставку повысили на 0,25 процентного пункта. “Рисковые активы и нефть негативно отреагировали на планы ФРС, трейдеры продолжили отыгрывать факторы спроса и предложения”, — прокомментировал глава департамента азиатско-тихоокеанского трейдинга в компании OANDA Стивен Иннес.

Эксперты предполагают, что котировки Brent могут упасть до 50-53 долларов за баррель, но тогда рынок окажется крайне “перепроданным”. “Соответственно, даже закрытие спекулятивных коротких позиций позволит нефти отыграть десять-пятнадцать процентов потерь, — указывает Кочетков. — В целом цена на уровне 55-65 долларов устраивает и производителей, и потребителей, поэтому рынку нужен лишь повод для коррекции вверх. Сегодня никто не собирается вести ценовые войны, как три года назад. Соответственно, риски бесконтрольного роста предложения невысоки”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете