тэкно:///блог

Рост добычи сланцевой нефти будет нестабильным

Вт, 25 Декабрь 2018 | 16:06 |

Slanzeviki

Фото: cyplive.com

Добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах будет увеличиваться и далее, но скорость этого роста будет весьма нестабильной. Такое мнение высказала глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Да, она дает существенный прирост, но мы видим, что в среднесрочной перспективе сохранение таких темпов сопряжено с неопределенностью. Там есть свои трудности с привлечением финансов и замедление темпов увеличения продуктивности. Волатильность на рынке в первую очередь приведет к тому, что не будут приняты инвестиционные решения по более дорогим проектам, таким как нефтеносные пески и глубоководные проекты”, — Новак в интервью газете “Коммерсантъ”.

При этом министр считает, что цены на нефть могут снизиться еще больше, чем сейчас, если нефтедобывающие страны начнут использовать все свои возможности добычи: “Важно исходить из оценки последствий принятия тех или иных решений, насколько они выгодны для страны в целом, для компаний. Можно, конечно, отпустить добычу, чтобы все страны использовали полностью свой потенциал, тогда цена на нефть значительно упадет”.

Новак также отметил, что сделка ОПЕК+ принесла России немалую выгоду: “За два года действия соглашения ОПЕК+ Россия дополнительно заработала, по минимальным оценкам, 120 млрд долларов. Поэтому оценивать результативность кооперации со странами ОПЕК необходимо в целом для экономики страны”.

“Другое дело, что в целом для экономики, для бюджета низкая цена создает дополнительные вызовы. Резкое падение цены могло бы отразиться на курсе рубля, повлиять на рост инфляции, создать неопределенности в экономики и затруднить планирование”, — подчеркнул Новак.м

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

Тогда 7 декабря ОПЕК+ приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тысяч баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тысяч — на страны, не входящие в ОПЕК. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете