тэкно:///блог

Total вдвое увеличила свое влияние в НОВАТЭКе

Вт, 25 Декабрь 2018 | 17:35 |

NOVATEK_ofis

Фото: pro-arctic.ru

Совет директоров НОВАТЭКа обнародовал список кандидатов в свой новый состав. Как следуетиз материалов компании, в совдир предлагается включить второго представителя Total — генерального директора компании “Тоталь Разведка Разработка Россия” Арно Ле Фолля.

Таким образом, на девять мест в совете директоров “Новатэка” выдвинуты его восемь действующих членов и один новый — Ле Фолль. При этом из списка исключен действующий независимый директор — Андрей Шаронов, сообщает агентство ПРАЙМ.

При этом из числа действующих членов совдира выдвинуты: глава совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, председатель наблюдательного совета Accumulatoren Werke Hoppecke GmbH Буркхард Бергманн, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, бизнесмен Геннадий Тимченко, старший вице-президент Total по региону Северное море и Россия Майкл Боррелл, независимые директора Виктор Орлов и Робер Кастень.

Решение о новом составе совета директоров “Новатэка” будет приниматься на внеочередном общем собрании акционеров 18 января, о созыве которого компания сообщала в середине ноября. Отмечалось, что заседание собирается на основании письменного требования, поступившего от акционера ПАО “Новатэк” — Total E&P Holdings Russia.

Стоит отметить, что увеличение числа директоров от Total имеет под собой основания. Еще осенью французский концерн увеличил долю крупнейшем в РФ независимом производителе газа до 19,4%.

Ранее, в начале апреля 2011 года французский концерн приобрел 12,0869% акций НОВАТЭКа с условием, что в дальнейшем сможет увеличить свою долю. “Мы акционеры “Новатэка” с долей в 19,4%. Сегодня я могу об этом объявить. Мы достигли исторического соглашения, что однажды наша доля в компании составит 19,4%. Этого уровня мы достигли на прошлой неделе”, — рассказал Пуянне.

“И это, кстати, очень интересная история. Мы потратили 6,8 млрд долларов на приобретение такой позиции в НОВАТЭКе… А стоимость участия в этом объеме сегодня составляет 9,3 млрд долларов”, — подчеркнул глава Total.

“Так что если говорить о создании ценности… Люди сегодня считают, что в инвестициях в Россию есть риск. Но Total смогла почти 10 лет назад распознать одного из перспективных игроков. Я знаю, у некоторых есть сомнения на этот счет, но игрок этот развивается очень быстро”, — добавил Патрик Пуянне.

То, что глава Total готов рисковать, показал май текущего года. Как написало тогда издание The Wall Street Journal, концерн «сыграл по-крупному в России», купив у НОВАТЭКа за 2,6 млрд долларов 10% в проекте по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», который мог оказаться под американскими санкциями.

Патрик Пуянне в течение года оценивал возможные риски, но затем решил, что игра стоит свеч, и подписал соглашение с НОВАТЭКом на Петербургском международном экономическом форуме. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...