тэкно:///блог

Нюансы налогового маневра не дают властям России и Белоруссии спокойно жить

Ср, 26 Декабрь 2018 | 8:19 |

Силуанов Минфин

НПЗ Белоруссии получат от России субсидии лишь в том случае, если между двумя государствами произойдет более плотная интеграция в рамках Союзного государства — в частности, в сфере экономик. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов.

Напомним, Белоруссия требует от России компенсировать ей потери от введения налогового маневра в нефтяной сфере — субсидировать белорусские нефтеперерабатывающие предприятия в размере порядка 2 млрд долларов в год.

По словам Силуанова, налоговый маневр – это внутренним дело России, но она готова учесть белорусские пожелание, дать такие же условия для ее нефтепереработчиков, если этот процесс будет проходить выгодно для обеих сторон, а не только для Минска, которые безакцизно получает российскую нефть.

Пока же дисбаланс в этом направлении очевиден — Белоруссия все время чего-то требует за свою якобы лояльность, но сама неустанно заявляет, что будет стойко отстаивать свой суверенитет, хотя и рассчитывает, например, получать российский газ по ценам, «как в Смоленске».

В настоящее время Белоруссия получает российское «голубое топливо» по цене около 130 долларов за тысячу кубометров, однако президенту Белоруссии Александру Лукашенко эта цена не нравится. А тут еще в России с нового года будет действовать налоговый маневр, что, как подсчитали в Минске, нанесет Белоруссии ущерб в размере 10 млрд долларов.

По словам Силуанова, Россия и Белоруссия могли бы объединить акцизную политику, поскольку у Москвы остается недоверие к белорусским таможенникам, которые пропускают в Россию контрафактные товары — санкционные и подакзизные.

По мнению глава Минфина России, эта проблема могла бы решиться, если к работе привлечь российских специалистов, а также если между двумя странами будет налажен обмен данными.

Как отметил Силуанов, Россия в настоящее время не готова идти на существенные затраты по субсидированию Белоруссии, которая не желает более тесной интеграции с Россией. К тому же, у России много и собственных проектов внутри страны — и их нужно реализовывать.

Оплатить Минску потери Россия может, если увидит встречные шаги со стороны белорусского руководства, отметил Силуанов, подчеркнув, в частности, что условия союзного договора с Россией от 1999 года сегодня выполняются не в полном объеме.

Ранее вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Россия не собирается компенсировать Минску убытки от введения налогового маневра. Это, как обычно, вызвало резкую реакцию Лукашенко, который заявил, что желает получить от России разъяснения, почему она прекратила переговоры с Белоруссией о компенсациях.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от складывающейся на мировом рынке нефти конъюнктуры.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, между Россией и Белоруссией “есть нюансы в походах” в связи с реализацией в РФ налогового маневра, что и требует “сверки часов по всему комплексу двусторонних союзных отношений”.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...