тэкно:///блог

Россия гарантирует Европе поставки газа даже без контракта с Украиной

Ср, 26 Декабрь 2018 | 5:10 |

Новак Минэнерго

Россия гарантирует поставки газа в Европу по долгосрочным контрактам даже в том случае, если с Украиной не будет подписано новое соглашение по транзиту. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, экспорт газа в европейские страны гарантирован «при любых обстоятельствах».

«В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимым объемом», – заявил российский министр, подчеркнув, что заключению нового транзитного соглашения с Украиной мешают попытки украинских властей взыскать деньги «Газпрома» и его имущество.

«Газпром» разочарован решением Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Нафтогазом Украины», поскольку, как считает российская сторона, «был нарушен баланс интересов», поэтому российский газовый холдинг и намерен расторгнуть контракты с украинской компанией.

Также Новак отметил, что российская сторона не против и в дальнейшем «обеспечивать продолжение транзита» через украинскую территорию, но лишь при условии, что «такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу». Об этом же, в частности, говорил и российский президент Владимир Путин.

Ранее в этом месяце заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович пригласил Россию и Украину в Брюссель для проведения очередного раунда трехсторонних переговоров по поставкам российского газу в Европу по украинскому маршруту.

Прежде российские власти многократно повторяли, что газ из России может и дальше поступать транзитом через территорию Украины в Европу даже после введения в строй газопровода «Северный поток-2», однако решение этого вопроса упирается не в позицию Кремля, а в позицию Киева, который по любому поводу идет на конфронтацию с “Газпромом”.

Между тем, в надежде сохранить транспортировку российского газа через территорию Украины Киев ранее также заявлял, что готов предложить «Газпрому» выгодный тариф в новом транзитном контракте, который может начать действовать с 2020 года.

По словам заместителя главы Еврокомиссии (ЕК) по делам энергетического союза Мароша Шефчовича, украинские власти якобы хотят «найти решения», которые «гарантировали бы такой расклад: чем выше объем (транспортируемого газа – ред.), тем дешевле это обойдется «Газпрому». Причем Украина, как и Россия, настаивает на том, что объемы прокачки «голубого топлива» должны быть «коммерчески целесообразны».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...