тэкно:///блог

Два сценария обвала цен на нефть

Ср, 26 Декабрь 2018 | 10:35 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Существенное снижение нефтяных котировок произошло в том числе и из-за закрытия позиций трейдерами перед рождественскими праздниками. Для России эта ситуация не будет иметь больших последствий, если обвал цен на нефть будет носить краткосрочный характер, считает директор по международным продажам Otkritie Capital International в Лондоне Кирилл Янковский.

Не будет серьезных негативных последствий и в том случае, если нефть надолго не обоснуется в коридоре 40-45 долларов за баррель, заявил Янковский РИА Новости.

В последние дни идет постоянное снижение цен на нефть. Так, 25 декабря нефтяные котировки марки Brent балансировали у отметки 50 долларов за баррель, что стало минимальным показателем с августа 2017 года.

“Крупные движения по нефти, которые мы видели в 2008 и 2014 году, довольно краткосрочные, поэтому вопрос в том, вернемся ли мы к каким-то уровням. Это будет зависеть от американских производителей, от того, какой у них будет ситуация, количество буровых и т.д. При таких ценах многие проекты становятся нерентабельными, поэтому нового эквилибриума нужно будет искать в новом году”, – считает Янковский.

Как отметил эксперт, серьезные проблемы у России могут появиться, если нефть надолго закрепиться в диапазоне 40-45 долларов за баррель.

“Если такие цены станут новой нормой, тогда мы увидим, что многие ЦБ стран, связанных с сырьевыми рынками, не только РФ, придется девальвировать свою валюту. Пока мы видим большое движение, но это краткосрочно”, – отметил он, подчеркнув, что нынешний обвал котировок связан с общим пессимизмом.

Также это следствие торговой американо-китайской торговой войны. Но финальную точку в этой большой игре по обвалу цен на нефть поставят спекулянты, которые закрывают свои длинные позиции на рынке и выходят в кэш, считает Янковский.

Между тем, в Кремле не увидели повода для экстренных совещаний и международных переговоров из-за резкого обвала цен на «черное золото». Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметивший, что «повода для каких-то экстренных совещаний нет».

По словам Пескова, российские власти также не видят поводов проводить консультации по этому вопросу с Саудовской Аравией или другими членами ОПЕК, которые являются участниками сделки ОПЕК+: «эффект от договоренностей» в рамках соглашения по сокращению объемов добычи, с помощью которого цены на нефть могут быть скорректированы, «зачастую имеет отложенный» характер.

Песков также заверил, что ситуация находится под контроле правительства страны.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете