тэкно:///блог

Член Бундестага: “Северный поток-2” повысит зависимость России от Европы

Ср, 26 Декабрь 2018 | 15:35 |

Северный поток-2

Постройка “Северного потока-2” не повысит зависимость стран ЕС от России, заявил член Бундестага от партии “Зеленые” и член комитета по иностранным делам Юрген Триттин. 

“Основной аргумент, что они будут зависеть от России, неверен. Газопровод приведет к взаимозависимости, потому что связи между производителем и потребителем велики”, — пояснил Триттин в интервью журналу Spiegel.

Производитель, уточнил парламентарий, находится даже в более зависимом положении, если у потребителя есть и другие источники поставок. “В то время как Европа может очень легко перейти на сжиженный природный газ из США или Катара, России не так просто сменить потребителя. Для этого ей пришлось бы построить новый газопровод в Китай. Это требует времени”, — добавил Триттин.

Ранее американский посол в Германии Ричард Гренел заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» чревата «удушением» Европы в энергетической сфере. В своей статье, которая была опубликована в колонке для газеты Rheinische Post, Гренел призвал немецкие власти положить конец поддержке строительства газопровода «Северный поток-2», пишет немецкое издание.

Как отмечает Гренел, строительство газопровода, которое уже осуществляется, – это «бесцеремонная попытка российских властей усилить удушение европейских союзников и партнеров в плане энергетического снабжения». Если Россия все же удастся реализовать проект строительства газопровода «Северный поток-2», то, по мнению американского посла, она якобы беспрецедентно увеличит свое влияние на европейские страны.

Гренел сокрушается, что деньги, полученные от Европы за поставки газа, Россия потратит на «дестабилизирующую внешнюю политику и поддержку на восточном фланге НАТО своего поведения». Американский посол также считает, что Россия будет и дальше поддерживать «кампанию по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины».

В последние месяцы Соединенные Штаты неустанно пикетируют Германию призывами «прислушаться к соседям» и отменить реализацию проекта «Северный поток-2». Недавно об этом заявлял представитель американского Госдепа Роберт Палладино. Он счел необходимым напомнить Германии о резолюции Европарламента от 12 декабря, в которой указывалась важная роль Украины в транспортировке российского газа в Европ. Как заявлял Палладино, реализуемый сегодня при поддержке немецкого правительства проект «Северный поток-2» – это не экономический, а политический проект, который необходимо остановить.

Между тем, официальные лица Германии, где, кстати, снова оживились противники “Северного потока-2“, все еще придерживаются позиции, что Россия длительное время будет оставаться для Европы и Германии важнейшим поставщиком природного газа. Об этом, в частности, говорил и министр экономики Германии Петер Альтмайер, который таже подчеркивал, что Берлин не намерен уступать ни американским призывам, ни призывам Украины и членов немецкой Христианско-демократического союза (ХДС), которые требуют отказаться от газопровода “Северный поток-2”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете