тэкно:///блог

РФПИ хочет вместе с Saudi Aramco вложиться в “Арктик СПГ-2”

Ср, 26 Декабрь 2018 | 17:41 |

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет присоединиться к Saudi Aramco в инвестировании проекта «Арктик СПГ-2». Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

“Мы рассматриваем различные инвестиции Saudi Aramco в России, это такие проекты, как “Арктик СПГ-2″, это различные нефтехимические проекты и, безусловно, это возможность привлекать миллиарды долларов от Saudi Aramco в Россию, чтобы российские компании работали на этого гиганта в Саудовской Аравии”, — пояснил он в интервью телеканалу “Россия 24”.

Стоит отметить, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2” еще в ноябре. Как заявил тогда Нассер, он рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

При этом он отказался комментировать, какую именно долю в проекте хочет приобрести Saudi Aramco. Однако ранее проходила информация, что саудовская госкорпорация выразила готовность купить 30% “Арктик СПГ-2”.

В начале сентября глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), его компания ведет переговоры с саудовским госпредприятием Saudi Aramco по его участию в проекте “Арктик СПГ-2”. По его словам, чтобы оптимизировать процесс, стороны создали рабочие группы, которые детально изучают различные аспекты сотрудничества в проекте.

Как отметил глава НОВАТЭКа, Saudi Aramco планирует дождаться завершения стадии FEED (подготовка проектной документации) проекта, чтобы в деталях с ним ознакомиться, приняв взвешенное решение на основании полного пакета информации.

Согласно предварительным подсчетам, инвестиции компании в строительство СПГ-завода на полуострове Гыдан составят 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2» – Утреннее месторождение – по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Всего должно быть построены три технологические линии: первую планируется запустить в 2022-2023 годы, а последующие — в 2024 и 2025 годах соответственно. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...