тэкно:///блог

Что стоит за российско-белорусским спором по налоговому маневру

Чт, 27 Декабрь 2018 | 5:09 |

peskov

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне заявил, что России и Белоруссии пока не удалось сблизить позиции по компенсациям Минску в связи с нефтяным налоговым маневром. Однако этот спор, возможно, имеет более далеко идущие последствия.

По словам Пескова, в новом 2019 году появляются некоторые «нюансы экономические», которые очень беспокоят Белоруссию, желающую получить финансовую компенсацию, связанную с введением в РФ налогового маневра.

«Российская сторона не во всем согласна ( с Минском — ред.), вчера параллельно с президентами, которые один на один вели свой разговор, и представители правительств двух стран также достаточно плотно пообщались», – сообщил пресс-секретарь российского лидера.

Песков уточнил, что «разногласия сохраняются, но и разговор будет продолжаться» в рабочем порядке, поскольку «такое бывает».

Ранее сообщалось, что лидеры двух стран — России и Белоруссии — проведя переговоры 25 декабря, приняли решение организовать еще одну встречу, чтобы не допустить создания «клубков противоречий».

Судя по сложившейся ситуации, белорусский президент Александр Лукашенко остался явно недоволен итогами переговоров, поскольку даже не стал проводить обычную в таких случаях пресс-конференцию для журналистов. Беседа Путина и Лукашенко длилась около четырех часов. В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая и должна заняться оперативным решением спорных вопросов, связанных, прежде всего, с компенсацией Белоруссии потерь от налогового маневра.

«Действительно, тесные союзнические отношения подразумевают наличие большого количества оперативных вопросов. Неизбежно возникают проблемные ситуации. Поэтому, чтобы не допустить каких-то клубков противоречий, условились два президента провести еще одну встречу. Пока точной даты нет», – заявил пресс-секретарь российского президента.

Получается, что Лукашенко не удалось добиться экономических преференций без всестороннего исполнения условий союзного договора, принятого в 1999 году — можно сказать, что он чуть ли не впервые возвращается из Москвы с пустыми карманами. Прежде такое случалось крайне редко — Россия в той или иной степени шла на уступки Минску. Однако теперь ситуация изменилась: во-первых, с много миллиардными долгами Белоруссии что-то нужно делать, терять эти инвестиции Россия не хочет; во-вторых, РФ сама находится под санкциями Запада и ей нужны средства на реализацию собственных крупных проектов. Есть еще и в-третьих, и т. д.

Как пишет белорусское издание «Белорусские новости», Москва, похоже, остается на позиции, которую местные журналисты назвали «ультиматумом Медведева». Ранее на этой неделе российский премьер жестко увязал дальнейшую финансово-экономическую помощь Минску с продвижением по пути создания Союзного государства, строительство которого и предполагает Большой договор 1999 года. То есть, речь, прежде всего, идет о создании единой валюты, суда, таможни, счетной палаты и т. д.

Белорусский лидер, правда, решил сыграть на этой теме в своем ключе — заявил, что у Белоруссии якобы хотят отобрать суверенитет. Однако это не так: Россия лишь призывает Белоруссию к более тесной интеграции, в результате чего Минск и сможет получить все запрашиваемые преференции — в частности, цену на газ, «как в Смоленске». Вполне резонное требование.

Основная проблема, однако, состоит не в том, что Россия, дескать, вынашивает планы включить в свой состав Белоруссию «шестью областями», как об этом заявлял Лукашенко. Все это придумано, скорее всего, для внутреннего пользования, чтобы мобилизовать электорат и местные элиты. Все куда тривиальнее, так как противоречия двух стран – чисто экономические. А Лукашенко, как видится, это никак не может или не хочет принять и понять. И не учитывает принципиально изменившуюся ситуацию в мире, где Россия оказалась на «острие клинка», обложенная западными санкциями.

Лукашенко же воспринял публично эту ситуацию так:

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».

Как пишут «Белорусские новости», в инете обратили внимание на некоторые детали, когда проходила встреча Путина и Лукашенко и были допущены журналисты.

«Когда гость (Лукашенко – ред.) держал вступительное слово, российский лидер крепко ухватился за ручку кресла, что на языке жестов могло свидетельствовать о негативных эмоциях», – говорится в публикации.

«Перевод переговоров в режим рабочей группы свидетельствует о том, что Лукашенко загнан в угол, но ему дана возможность сохранить лицо», – считает экономист, исполнительный директор минского аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

Впрочем, может статься, что все не так уж и фатально, поскольку впереди довольно сложные переговоры и стороны, в конце концов, придут к какому-то знаменателю, хотя белорусское издание опасается, что «более тесная интеграция» намертво привяжет Белоруссию к России.

А пока Москва сделала сильный ход и попробует сыграть в долгую, хотя в белорусском издательстве все же сомневаются, что Лукашенко пойдет на радикальные вещи — например, на единую валюту, поскольку это якобы напрямую урежет суверенитет страны.

«Короче, в ближайшие годы Белоруссия будет жить тяжело, напряженно, нервно, под дамокловым мечом «продвинутой интеграции». Исход этой драмы не очевиден», – резюмирует автор публикации в «Белорусских новостях».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...