тэкно:///блог

В “Нафтогазе Украины” пообещали попортить нервы “Газпрому” в судах

Чт, 27 Декабрь 2018 | 8:16 |

Витренко Нафтогаз Украина

Украинский “Нафтогаз ” не исключает появление новых судебных исков по взысканию активов с российского “Газпрома” в рамках решения Стокгольмского арбитражного суда. Об этом заявил главный исполнительный директор украинского газового холдинга Юрий Витренко.

Примерно с середины этого года украинская компания делает попытки принудительно взыскать с российского газового холдинга 2,6 млрд долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража — в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Как отметил Витренко, ресурс возможностей «Нафтогаза Украины» исчерпан далеко не в полной мере.

“Еще есть ряд юрисдикций, где в ближайшее время, скорее всего, мы тоже инициируем принудительное взыскание”, — сообщил он в видеоролике, который был выложен на странице украинского предприятия в Twitter.

В частности, Витренко сообщил, что “Нафтогаз” ждет судебное разбирательство в Нидерландах в январе следующего года. Вопрос тот же – принудительное взыскание активов с “Газпрома”.

В феврале, по словам исполнительного директора «Нафтогаза», должно пройти такое же заседание в суде в Великобритании. А далее – в Швеции и Швейцарии рассмотрят вопросы, связанные с принудительным взысканием газпромовских активов.

В июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и решил оспаривать это решение всеми возможными способами, добившись приостановки решения по спору.

«Нафтогаз», в свою очередь, решил оспорить приостановку решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Газпромом».

Между тем, в международном агентстве Fitch Ratings предполагают, что «Нафтогазу Украины» не удастся получить деньги с «Газпрома» по решения Стокгольмского арбитражного суда в размере 2,6 млрд долларов, однако изрядно попортить нервы российской стороне украинцы могут.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете