тэкно:///блог

Российские власть и бизнес дали оценку обвалу нефтяных цен

Чт, 27 Декабрь 2018 | 9:45 |

Силуанов и Сечин

Российские власти и руководители крупнейших предприятий объяснили, почему цены на нефть обвалились до критичного для многих производителей «черного золота» уровня и как долго это может продолжаться. Свою оценку событиям дали глава Минфина Антон Силуанов и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По мнению Силуанова, добыча американской сланцевой нефти окажется нерентабельной при цене 40-50 долларов за баррель, несмотря на то, что некоторые компании научились сокращать издержки и порог рентабельности у них снизился ниже этого рубежа.

Силуанов считает, что на таком уровне — по Brent в районе 50 долларов за баррель на 27 декабря – цены продержаться долго не смогут.

«Что влияет сейчас на рынок нефти? Предложение сланцевой нефти: при 50 и тем более 40 долларах большая часть сланцевых месторождений становится уже нерентабельной. Поэтому цена может продержаться (на уровне) 40-50 долларов, ну, 40 долларов возьмем, какое-то время – полгода, год, – потому что многие месторождения захеджированы. Но мы считаем, что это не будет долго продолжаться», – заявил российский министр.

По мнению Сечина, цена на нефть зависит от целого ряда факторов, главным из которых на текущий момент стало повышение ставки ФРС США.

«Надо учитывать большое количество факторов. В данном случае, мы, казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает. Казалось бы, она должна была стабилизироваться, все должны были испугаться. Но никто не испугался. Потому что работают различные факторы, кроме поставок, которые регулируются этим соглашением, и то в части ограниченного количества участников. Скажем, нефтяная промышленность США не участвует», – заявил глава «Роснефти», отметив, что его компания готова к любым ситуациям.

Напомним, ФРС США на своем последнем в этом году заседании приняла решение повысить базовую процентную ставку до 2,25-2,5% с 2-2,25% годовых.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что нефтяные котировки будут снижаться несколько месяцев, но это снижение будет носить временный характер.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песком также дал оценку декабрьскому падению нефтяных цен, отметив при этом, что российские власти пока не видят причин объявлять по этому поводу панику, а тем более срочно консультироваться с Саудовской Аравией, чтобы нормализовать ситуацию.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...