тэкно:///блог

Гигант Prelude FLNG начал добычу газа

Чт, 27 Декабрь 2018 | 12:08 |

Prelude_FLNG_2

Фото: offshoreenergytoday.com

Крупнейший в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа – Prelude FLNG – начал добычу газа на бассейне Browse, примерно в 475 км к северо-востоку от города Брум в Западной Австралии. В проекте участвуют Royal Dutch Shell (67,5%), Inpex (17,5%), CPC (5%) и KOGAS (10%).

В среду эксплуатационные скважины были открыты, и плавучий СПГ-завод начал сжижение, сообщили в Inpex. Судно работает сразу на двух близко расположенных месторождениях – Prelude и Concerto. Кроме СПГ, Prelude FLNG будет производить сжиженный углеводородный газ (СУГ) и конденсат, отмечает ресурс Offshore Energy Today.

Prelude FLNG действительно является крупнейшим в мире плавсредством (на данный момент). Его длина составляет 488 метров, ширина – 74 метра, а полное водоизмещение – 600 тыс тонн. Производственные линии СПГ-завода будут выдавать 3,5 млн тонн сжиженного природного газа, 1,3 млн тонн конденсата и 0,4 млн тонн сжиженного углеводородного газа в год.

Построенное консорциумом Technip-Samsung судно покинуло верфь в Южной Корее в конце июня 2017 года и достигло австралийских вод в конце июля. К августу того же года Prelude был зафиксирован на месте постоянной работы с помощью 16 швартовых.

СПГ-завод сможет оставаться на этом месте при любых погодных явлений: он был спроектирован таким образом, чтобы выдерживать циклон 5 категории. Prelude FLNG рассчитан на беспрерывную работу в течение 25 лет, и затем, после планового капитального ремонта, он сможет прослужить еще столько же.

А между тем Австралия, ключевой региональный экспортер СПГ, уже сейчас не очень видит, куда в скором времени будет девать свой товар. Согласно докладу Министерства промышленности, инноваций и науки страны, в 2017-2018-м финансовом году австралийский экспорт СПГ вырос до 67,6 млн тонн, а 2021-2022-м увеличится до 77 млн тонн в год.

Увеличение объемов экспорта объясняется вводом в эксплуатацию производственных линий на проектах Wheastone и Ichthys. Теперь же, со стартом производства на Prelude FLNG, номинальная производственная мощность австралийской СПГ-промышленности поднимется до 87 млн тонн в год. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...