тэкно:///блог

План избавления от долларовой зависимости создает нефтегаз РФ

Чт, 27 Декабрь 2018 | 12:51 |

Рынок нефти цены на нефть доллар США

Российские нефтегазовые компании, которые пытаются избавиться от долларовой зависимости, в скором времени представят кабинету министров РФ свои планы по дедолларизации расчетов. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы собирались с крупнейшими компаниями недавно. Это компании нефтегазового сектора. И мы договорились о том, что эти компании представят нам планы – они уже, кстати, сокращают расчеты в долларах, – и представят нам планы по дальнейшим своим действиям. Безусловно, не в ущерб своей деятельности», – сказал Силуанов в интервью телеканалу “Россия 24”.

Тем временем Минфин, Минэкономразвития РФ и ЦБ подготовили стимулирующего меры по снижению объемов долларовых расчетов, отметил ранее глава МЭР Максим Орешкин. Он уточнял, что переход на другие валюты должен быть экономически выгодным, а для этого необходимо развитие финансовых рынков и создание систем передачи информации между банками.

Вообще, как считает советник российского президента академик Сергей Глазьев, доллар стал большой проблемой для всего мира, поскольку США используют свою национальную валюту как оружие против несогласных с политикой Вашингтона.

Американский доллар стал абсолютно неприемлем для взаиморасчетов между Россией и странами, которые являются соседями РФ, так как американцы создали для себя слишком чрезмерные привилегии, отметил Глазьев в интервью азербайджанскому изданию «Хаккин». Благодаря особому статусу доллара, «Вашингтон обратил сильные стороны доллара против своих геополитических соперников».

«Доллар стал опасной валютой. Любое использование доллара в отношениях между нашими партнерами чревато политическими рисками», — считает он, отмечая при этом, что Россия не может себе позволить использовать американскую валюту в расчетах со странами ЕАЭС.

Политика нынешнего американского президента Дональда Трампа, по мнению Глазьева, не будет претерпевать серьезных изменений — США все также будут стремиться сохранить свою гегемонию, хотя « уже проиграли лидерство Китаю в экономике».

В настоящее время у США, кроме игры мускулами и навязывания всем доллара, никаких других серьезных рычагов воздействия на другие страны нет, считает советник российского президента. Поэтому США рассчитывают ослабить те территории, которые им не удается взять под контроль, с помощью доллара.

В частности, это относится к России, на которую Вашингтон пытается воздействовать долларом, вводя санкции. Глазьев уверен, эти ограничительные меры будут иметь долгосрочный характер, так как они обеспечивают специфические интересы американской элиты, которая от них отказываться не собирается.

«Доллар будет оставаться для всех большой проблемой еще долго. Уже виден конец игры доллара и процветания Америки за счет других государств, и конец этот, скорее всего, выльется в последний кризис доллара. Китай может положить всему конец в любой момент, просто введя запланированные фьючерсные контракты на нефть и золото в юанях. Но пока США продолжают использовать доллар как оружие», – полагает российский политик. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете