тэкно:///блог

Комсомольский НПЗ остается камнем преткновения в отношениях “Роснефти” и “Транснефти”

Чт, 27 Декабрь 2018 | 13:27 |

Роснефть НПЗ

Конфликт «Транснефти» и «Роснефти» из-за отвода от нефтепровода ВСТО до Комсомольского НПЗ до сих пор не урегулирован, и неизвестно, когда проблему удастся решить. Об этом заявил средствам массовой информации глава “Транснефти” Николай Токарев.

“Роснефть” не выполнила свои обязательства, до сих пор остались замечания. Они пригласили комиссию, комиссия буквально на днях побывала, и до сих пор подчеркивают, что замечания, которые были высказаны, часть из них реализована, часть — нет. Поэтому вопрос остается открытым. Остается открытой тема тарифа, потому что мы не приемлем подходы “Роснефти”, — подчеркнул Токарев.

Напомним суть вопроса. «Транснефть» начала прокладывать 293-километровый нефтепровод-ответвление от главной магистрали трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” (ВСТО) в феврале 2016 года. Эта ветка мощностью 8 млн тонн в год ведет к Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу, который находится в собственности компании «Роснефть».

В месте отвода от ВСТО была построена головная перекачивающая станция с комплексом резервуаров общим объемом 80 тыс кубических метров. На маршруте трубопровода установили еще две промежуточные перекачивающие станции и несколько электроподстанций.

При этом строительство на заболоченных участках велось преимущественно зимой. Ответвление пролегло по Амурскому, Комсомольскому и Солнечному районам Хабаровского края. Общая стоимость строительных и монтажных работ составила 47 млрд рублей.

Изначально планировалось закончить строительство отвода в декабре 2017 года, однако затем сроки были перенесены на май 2018 года. Тем не менее, строительство давно закончено, а прокачка нефти по трубопроводу так и не началась.

В начале декабря Токарев говорил, что “Транснефть” планирует выставить “Роснефти” к возмещению убытки из-за простоя отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ. За время со сдачи нефтепровода в эксплуатацию по 6 декабря они оценивались в 1,5 млрд рублей. По словам Токарева, сначала “Транснефть” проведет переговоры с “Роснефтью”, “идти в суд не хотелось бы”.

Однако в любом случае, по его словам, прокачка нефти на НПЗ в 2018 году точно не начнется. Да и в следующем году речь будет идти о поставках 4 млн тонн нефти в год. А 8 млн тонн, которые планировались изначально, будут “за далеким горизонтом 2020 года”, и это тоже убытки для “Транснефти”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете