тэкно:///блог

Saudi Aramco создаст сеть собственных АЗС

Чт, 27 Декабрь 2018 | 14:20 |

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Саудовская нефтяная госкорпорация создаст собственную компанию для розничной торговли топливом – Saudi Aramco Retail Company (RetailCo). При этом в пресс-релизе не уточняются величина, стоимость и сроки создания предприятия.

“Сегодня Saudi Aramco объявила о создании дочерней компании, полностью находящейся в ее собственности, для осуществления розничной торговли топливом. Это будет устойчивый и прибыльный бизнес, который интегрируется в производственно-сбытовую цепочку в области углеводородов”, — отметили в корпорации.

RetailCo займется поэтапным расширением сети АЗС в Королевстве. Как отметил вице-президент Aramco по сбыту Абдул Азиз аль-Джудайми, это поднимет отраслевые стандарты и улучшит качество обслуживания клиентов компании. Он подчеркнул, что создание RetailCo согласуется с планом “Видение-2030” (Saudi Vision 2030).

Напомним, долгосрочный саудовский план экономического развития под названием Vision 2030 предполагает избавить страну от нефтяной зависимости. Его представил общественности наследный принц Мухаммед бен Салман, получивший почти полный контроль над энергетикой страны.

Принц Салман предложил развивать следующие направления: промышленное производство, туризм, здравоохранение, образование. И здесь будут просто необходимы частные инвестиции. Одна из целей Vision 2030 — повысить частную долю в экономике с 40% до 65%.

Еще более важным источником финансов станет Фонд государственных инвестиций, в который будут направлены доходы от IPO Saudi Aramco, которую оценивают в 2,5 трлн долларов. По большому счету, успех саудовской плана в основном зависит именно от этого фонда.

Однако у многих экспертов возникает вопрос — насколько этот план реалистичен? Ведь экспорт нефти дает саудовскому бюджету 70% доходов, а сама нефтяная промышленность является крупнейшим работодателем для населения.

Экономисты много лет предупреждали, что доходы от добычи нефти вместо того, чтобы развивать жизнеспособную экономику, фактически создают долгосрочные системные проблемы, превращая Саудовскую Аравию в государство-рантье. Необходимость отказа от нефтяной зависимости была очевидна уже давно, но это очень трудно было доказать властям нефтедобывающей страны, когда сырье стоило 140 долларов за баррель.

Однако у аналитиков появились сомнения в том, что заявленная стоимость Saudi Aramco в 2,5 трлн долларов соответствует действительности. Эксперты считают, что цифра в 400 млрд долларов ближе к реальности.

Проблема заключается в том, что инвесторы традиционно опасаются иметь дело с гигантскими госкорпорациями, которые зачастую неэффективны и плохо управляются. А значит, при IPO цена акций Saudi Aramco может серьезно упасть.

Еще одна трудность — развитие сферы образования. Планируется, что благодаря новой образовательной системе доля женщин в трудовых ресурсах страны повысится с 22% до 30%. И возникает вопрос — как правительство собирается этого добиться, если по закону мужчинам и женщинам нельзя работать вместе?

Кроме того, из две трети населения страны — люди возрастом около 30 лет. И более 30% из них — безработные. За следующее десятилетие еще почти 2 млн молодых саудовцев станут частью трудовых ресурсов. Где все эти люди найдут себе применение? Внутренний саудовский рынок весьма невелик, и у промышленности, созданной для удовлетворения внутреннего спроса, не будет пространства для роста.

Если же саудовское правительство рассчитывает на экспорт, то оно не должно забывать о «голландской болезни» страны, когда курс национальной валюты искусственно завышен, и экспортные товары становятся непомерно дорогими. Так что, фактически, у Саудовской Аравии просто нет товара, который по соотношению цена-качество был бы сопоставим с нефтью. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...