тэкно:///блог

Россия намерена нарастить экспорт в Таиланд за счет нефти и СПГ

Пт, 28 Декабрь 2018 | 8:10 |

Manturov

Российский экспорт в Таиланд может быть значительно увеличен за счет нефтепоставок и сжиженного природного газа (СПГ), заявил по итогам 7-го заседания российско-таиландской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Российский министр, являющийся сопредседателем комиссии со стороны России, заявил, что перспективы сотрудничества России и Таиланда достаточно большие, поскольку потенциал торгово-экономического оборота велик.

“Сегодня у нас была прекрасная возможность обменяться мнениями и по сути – сверить часы по нашей двусторонней повестке торгово-экономических и научно-технических связей. Министр (иностранных дел Таиланда Дон Праматвинай – ред.) обозначил все те направления, где мы видим перспективы сотрудничества и развития, что, в свою очередь, даст увеличение торгово-экономического оборота”, – заявил Мантуров.

По словам российского министра, основной акцент между двумя странами должен быть сделан на тех направления, которые “могут дать быстрый и эффективный прирост”.

“С учетом того, что в нашем торговом обороте доминирует Таиланд, с точки зрения торгового сальдо, мы за счет поставок углеводородов – я имею в виду подписанное соглашение компании “Роснефть” с местной таиландской компанией PTT по поводу поставки до 2037 года 200 млн тонн нефти и переговоров с НОВАТЭК на предмет поставок сжиженного природного газа – можем увеличить существенным образом экспорт своей продукции в королевство”, – отметил Мантуров, подчеркнув, что подписанное соглашение между фитосанитарными службами также “дает дополнительную возможность увеличить объемы поставок зерна”.

По словам российского министра, товарооборот между Россией и Таиландом вырос в три раза только в этом году.

“В этом году мы уже увеличили объем по сравнению с прошлым годом практически в три раза, только за отчетный период. Я думаю, что это будет более 130 тыс тонн зерна. Поэтому мы рассчитываем также на увеличение поставок мясной продукции в Таиланд”, – сказал Мантуров.

Таиланд и ранее вел переговоры с российскими нефтегазовыми компаниями о поставках СПГ. Крупнейшая нефтегазовая компания Таиланда PTT еще два года назад подписала меморандумы о взаимопонимании с «Газпромом» и НОВАТЭКом. В частности, таиландский концерн проявлял интерес к новому проекту НОВАТЭКа – строительству завода по сжижению газа «Арктик СПГ» на полуострове Гыдан.

По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, главы крупнейшего российского независимого газодобытчика, PTT – один из потенциальных потребителей СПГ, который там будут производить. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете