тэкно:///блог

Прогнозы “Газпром нефти” по ценам на нефть сбылись

Пт, 28 Декабрь 2018 | 10:35 |

Дюков Газпром нефть

“Газпром нефть” заложила в бюджет на следующий год стоимость нефти в размере 50 долларов за баррель. Об этом рассказал глава компании Александр Дюков.

По его словам, «Газпром нефть» также тестирует бизнес-план, когда нефтяные котировки будут находиться и на более низком уровне.

“Если говорить о нашей компании, то мы подходим достаточно осторожно и очень консервативно к принятию наших инвестиционных решений и бизнес-планированию, поэтому если говорить о 2019 годе и о том, как мы принимаем решения в случае реализации инвестиционных проектов, то за основу принимается цена 50 долларов за баррель. При этом что инвестпроекты, что бизнес-план мы тестируем и на более низкие цены”, — заявил глава компании в интервью телеканалу “Россия-24”.

При формировании бизнес-плана в конце прошлого года на текущий «Газпром нефть» также «закладывала» цену «черного золота» в размере 50 долларов за баррель.

В начале этого года российская компания сообщала, что решила взять на вооружение опыт российского правительства и создает свой собственный резервный фонд. На эту идею руководство нефтяной компании натолкнуло обновление бюджетного правила, согласно которому в федеральный резерв поступают все допдоходы от повышения рыночной цены на нефть выше 40 долларов за баррель.

Между тем, ранее глава предприятия говорил, что “Газпром нефть” хоть и “закладывает” в бизнес-план нефть по 50 долларов за баррель, однако справедливая цена на “черное золото” составляет 60 долларов за баррель.

Еще в начале этого года Дюков прогнозировал, что биржевая стоимость нефти выше 60 долларов за баррель, если она сохранится продолжительное время, может принести неожиданные результаты. А именно: вызовет передел нефтяного рынка. Вероятно, он имел ввиду в том числе и превращение США в крупного экспортного игрока. По мнению Дюкова, если цена на нефть будет долго находиться на высоком уровне, то нового обвала цен не избежать.

По большому счету, его прогноз сбылся. После того, как цены на нефть на довольно длительное время закрепились в районе 85 долларов за баррель, и случился очередной ценовой обвал. А США превратились если и не в ведущего экспортера нефти, то, по крайней мере, по объему добычи они стали впереди планеты всей. Второе и третье места делят Россия и Саудовская Аравия.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете