тэкно:///блог

Новак предсказал и рост, и падение добычи нефти в РФ

Пт, 28 Декабрь 2018 | 13:47 |

Новак

Потенциал РФ по росту добычи нефти составляет 10-15 млн тонн, до 570 млн тонн. Как заявил средствам массовой информации министр энергетики РФ Александр Новак, этого уровня возможно достичь за два года.

Глава Минэнерго РФ также рассказал, что добыча нефти в 2019 году ожидается на уровне 556 млн тонн. Вместе с тем Новак не исключил снижения добычи нефти в России в 2021-2022 годах.

“Если будут приняты стимулирующие меры, то мы сохраним полку добычи 550-560 млн тонн. Если не будет принято стимулирующих мер, мы прогнозировали снижение добычи. Если мы введем эти меры, то в Западной Сибири станут дополнительно рентабельными объемы добычи от 5 до 10 млрд тонн. Сейчас они нерентабельны”, – сказал он.

Министр отметил, что введение НДД как раз должно стимулировать добычу нефти в Западной Сибири, где снижается потенциал добычи нефти. “Потенциал добычи на несколько лет, и нужно срочно принимать меры по сохранению этого потенциала. Иначе с 2021-2022 года мы можем увидеть падение добычи. Мы раньше мягко это говорили, сейчас мы публично это говорим”, – пояснил Новак.

Министр считает, уже через год после перехода на НДД можно будет проанализировать его эффективность: “С 1 января заработает эта система. Посмотрим, может быть будет достаточно одного года или двух лет, чтобы посмотреть, нужно ли дальше двигаться в эту сторону”.

Согласно расчетам Минэнерго, переход всех месторождений Западной Сибири на налог на дополнительный доход (НДД) позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн рублей до 2035 года, а инвестиции – на 3,5 трлн рублей, сообщает агентство ТАСС.

Новак также заявил, что Россия в первом полугодии 2019 года в рамках сделки ОПЕК+ сократит добычу нефти: “Мы в принципе считаем, что если мы достигнем в этом году 556 млн тонн, то в следующем году мы можем выйти на этот уровень даже с учетом сокращения. Сокращение в первом полугодии, по нашим оценкам, составит от 3 до 5 млн тонн. Но если второе полугодие будет рыночным, то мы сможем этот объем покрыть. Если будут решения не увеличивать, а просто сохранить полку, то это другая история, но диапазон все равно плюс-минус 1-2% – мне кажется, это несущественно”, – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какое заявление планирует сделать ОПЕК+ в январе, Новак сказал: “Я не думаю, что будут заявления кардинального характера, скорее больше подтверждающие серьезность намерений реализации тех решений, которые в декабре были приняты. Надо спокойнее реагировать на это, рынок волатилен в конце года”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете