тэкно:///блог

Прокачка российского газа через Украину снизилась

Сб, 29 Декабрь 2018 | 11:55 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

По украинскому маршруту транспортировка российского газа в период с января по сентябрь текущего года снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил украинский газовый холдинг «Нафтогаз».

«Объемы транзита газа по результатам девяти месяцев 2018 года снизились на 7% и составили 65,4 млрд кубометров. Одним из главных факторов уменьшения объемов транзита через украинскую ГТС является увеличение объемов транзита российского газа в Европу по трубопроводу Nord Stream – OPAL»,– говорится в сообщении «Нафтогаза Украины».

Также в украинской компании уточнили, что транспортировка природного газа для украинских потребителей за указанный период увеличилась на 1% в связи с ростом потребления «голубого топлива».

Ранее сообщалось, что Высший земельный суд Дюссельдорфа снял все ограничения на проведение аукционов на мощности газопровода Opal, который является ответвлением действующего газопровода «Северный поток» и проходит по территории Германии.

В результате«Газпром» стал их основным «приобретателем» этих аукционов, поскольку конкурентов по этому маршруту у него попросту нет.

В конце октября прошлого года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который соединяет газопровод “Северный поток” с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Из-за ограничений европейских регуляторов российский холдинг мог использовать для подачи топлива только половину этой трубы общей пропускной способностью 25,6 млрд кубометров в год. То есть, исключительное право российского газового холдинга на использование этой трубы осталось на 50%, до 12,8 млрд кубометров ежегодно. Но ЕК также разрешила тогда “Газпрому” участвовать в аукционах на еще 40% распределяемой пропускной способности Opal. Но с оговоркой, что тот должен предлагать “базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах”.

«Газпром» почти пять лет добивался расширения доступа к мощностям Opal, однако ЕК ранее в этом отказывала. Только 28 октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу.

В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете