тэкно:///блог

Армия Мексики взяла под контроль инфраструктуру Pemex

Сб, 29 Декабрь 2018 | 17:06 |

Мексика Pemex НПЗ

Фото: elvocerodigital.com

Объединенные федеральные силы Мексики взяли под контроль систему мониторинга государственной нефтяной компании Pemex. Как заявил президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор, это сделано для предотвращения краж топлива.

При этом, по его словам, уже задержаны три менеджера компании, которые знали о воровстве нефтепродуктов. “Бывшие директора Pemex знали о кражах. У меня нет доказательств, которые позволили бы мне сказать, что они участвовали в них”, — заявил президент на ежедневной пресс-конференции.

В операции по предотвращению краж топлива участвуют морская пехота, армия, новая администрация Pemex и сотрудники генпрокуратуры страны. В общей сложности речь идет о 15 федеральных учреждениях, которые взяли под контроль 58 стратегических предприятий, в том числе шесть нефтеперерабатывающих заводов, 39 терминалов и перекачивающие станции.

Примечательно лишь 20% краж топлива Pemex происходят из-за незаконных врезок, остальные совершаются “сверху”, то есть из системы правительства, подчеркнул Обрадор. По его словам, кражи топлива в прошлом году обошлись госкомпании в 60 млрд песо (около 3 млрд долларов), а потерь за три года хватило бы на строительство нового НПЗ.

Напомним, избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал спасти нефтяную отрасль страны. Причем выбрал весьма примечательный пример такого спасения, относящийся к середине прошлого века.

“Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает. Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 году”, — написал Обрадор в своем Twitter.

Стоит отметить, что в марте 1938 года президент Мексики Ласаро Карденас подписал декрет о национализации нефти. С тех пор почти 80 лет нефть принадлежала только государству, и лишь в 2013 году, после запущенной властями реформы энергетики, доступ в отрасль получили частные компании, в том числе иностранные.

Правда, Обрадор не упомянул о “национализации” нефтяной индустрии ни в своем твит-посте, ни во время общения с жителями в городе Вильяэрмоса одного из нефтяных штатов страны — Табаско. Однако намек сделан очень прозрачный.

Вообще, избранный президент Мексики дал понять, что намерен лично и жестко контролировать нефтегазовую отрасль страны. “Цель состоит в том, чтобы увеличить добычу нефти с 1,9 млн до 2,5 млн баррелей в сутки”, – заявляет избранный президент Мексики.

Так, по его словам, для этого правительство инвестирует дополнительно 175 млрд песо (более 9 млрд долларов) в разработку новых месторождений и построит в 2019 году новый завод по переработке нефти в городе Параисо (штат Табаско).

Отметим, что Мексика приостановила проведение аукционов на участки шельфа в Мексиканском заливе, являвшиеся ключевым элементом исторической энергореформы в стране. Более того, по словам Обрадора, должны быть проверены все ранее заключенные сделки с мексиканскими и особенно с иностранными нефтекомпаниями. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...