тэкно:///блог

В 2018 году марка Urals стала существенно дороже

Вс, 30 Декабрь 2018 | 9:52 |

Urals

Фото: 1tv.ru

Средняя за январь-декабрь цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Как говорится в материалах на сайте Министерства финансов РФ, она составила 70,01 доллара за баррель.

В январе-декабре 2017 года средняя цена на Urals составляла 53,03 доллара за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в декабре 2018 года сложилась в размере 57,59 доллара за баррель, что на 9,5% ниже, чем в декабре 2017 года (63,61 доллара за баррель).

Напомним, весной этого года Минэкономразвития прогнозировало, что цена на нефть уже в этом году может снизиться ниже 60 долларов за баррель — в среднем до 58,9 доллара за баррель к декабрю 2018 года.

В своем прежнем базовом прогнозе МЭР указывало, что стоимость эталонной российской марки нефти Urals будет стоить в среднем 61,4 доллара за баррель в 2018 году.

Примечательно, что ранее в англо-голландская компании Royal Dutch Shell предлагали включить российскую экспортную нефть Urals в расчет стоимости эталонной европейской смеси Brent. Мотивировалось это тем, что сорт Urals широко используется нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Европы.

На сегодня в североморскую смесь, которая считается одной из мировых эталонных марок нефти, входят четыре сорта. Это – собственно Brent, а также Forties, Oseberg и Ekofisk. Уже принято решение, что с 1 января 2018 года к ним будет добавлена нефть Troll, которую добывает Норвегия в одноименной нефтегазоносной области под дном Северного моря.

Собственно, само месторождение Brent, давшее название европейскому нефтяному бенчмарку, эксплуатируется уже более 40 лет и близко к исчерпанию. Shell, которой принадлежит этот промысел, уже инициировала процесс его вывода из своего фонда добычи. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...