тэкно:///блог

Росгеология получит меньше денег на обновление бурового парка

Вс, 30 Декабрь 2018 | 12:04 |

Rosgeologia

Фото: angi.ru

Правительство РФ постановило предоставить Росгеологии в 2018 году средства на модернизацию устаревшего парка бурового оборудования. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовых актов.

“Правительство Российской Федерации постановляет предоставить в 2018 акционерному обществу “Росгеология” (г. Москва) бюджетные инвестиции за счет средств федерального бюджета в размере 716 млн 935 тыс. руб. в виде взноса Российской Федерации в уставный капитал организации в целях финансирования модернизации устаревшего парка бурового оборудования современными буровыми установками отечественного производства”, говорится в проекте постановления.

Планируемая стоимость приобретения буровых установок с учетом НДС составит 775 млн 108 тыс рублей, инвестиции за счет внебюджетных источников – 58 млн 173 тыс рублей. Внесение средств в уставной капитал организации предполагается поручить Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Ранее в проекте постановления предполагалось, что планируемая стоимость приобретения буровых установок с учетом НДС составит 877 млн 149 тыс рублей, средства АО “Росгеология” – 160 млн 214 тыс рублей.

Росгеология – геологический холдинг со 100-процентным участим государства, созданный указом президента в 2011 году и объединивший государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. На данный момент в его структуру входят активы 37 организаций в 30 регионах страны.

Предполагалось, что холдинг поможет “поднять” геологоразведку, которая в 1990-2000-х годах практически не получала финансирования. Но проблемы сектора так и не были решены. Часть предприятий досталась Росгеологии либо с убытками, либо со старой научной базой, а докапитализация не решила проблем.

Росгеология работает не только в России. Холдинг имеет серьезные планы работы в Африке и на Ближнем Востоке. В частности, холдинг планирует в 2019 году подписать контракты и начать геологоразведочные работы на шельфе ЮАР.

Кроме того, в 2019 году Росгеология приступит к геологоразведке по Блоку 15 на шельфе Судана. Инвестиции в проект на первом этапе проведения ГРР — линия комплекса сейсморазведки, бурение двух разведочных скважин — оцениваются примерно в 200 млн долларов. Средства предоставляет правительство Судана и привлекаемые финансовые институты со стороны Африканского банка развития.

Что касается Ближнего Востока, то Росгеология планирует заключить контракт на продолжение работ в Бахрейне. Холдинг поможет стране в освоении огромного нефтегазового месторождения Khaleej Al Bahrain, которое было открыто весной в акватории Персидского залива. Оно содержит, по предварительным оценкам, около 80 млрд баррелей нефти и от 10 трлн до 20 трлн кубических футов природного газа.

Росгеология не собирается отказываться и от проектов в Иране, несмотря на американские санкции. В мае холдинг и геологическая служба Ирана подписали программу морских геологоразведочных работ в иранской части Каспийского моря и соглашение о намерениях по выполнению исследований в этой стране. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете