тэкно:///блог

Как цена на нефть и курс рубля коррелировали в уходящем году

Пн, 31 Декабрь 2018 | 10:05 |

Rub Neft Oil

В минувшем году курс российской национальной валюты к доллару США упал более чем на 17%, почти до 70 рублей, а к евро – практически на 7%, до 80 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

За год цена на нефть эталонной марки Brent снизилась на 21,6%, с 66,87 доллара за баррель до 53,03 доллара.

Цена барреля нефти в рублях на конец 2018 года составила чуть менее 3,84 тыс рублей – примерно столько же, сколько было в 2017 году.

Российская эталонная марка нефти Urals в период с января по сентябрь 2018 года выросла в цене почти на треть.

Месяцем ранее российский президент Владимир Путин говорил, что стоимость нефти в размере 60 долларов за баррель можно считать вполне приемлемой и устраивающей Россию.

По его словам, и слишком высокая цена на нефть – плохо; и слишком низкая – также плохо. Как отмечал российский лидер, цена на нефть должны быть комфортной как для производителей, так и для потребителей.

Также можно вспомнить, что рублевая цена на нефть в этом году, в октябре, достигла своего исторического максимума, что случилось во многом благодаря ослаблению российской национальной валюты.

В выигрыше оказались в основном нефтегазовые экспортеры и федеральный бюджет. Все остальные, включая обычных граждан, в краткосрочной и среднесрочной перспективе оказались в проигрыше по понятным причинам. В долгосрочной же, если не случится чего-нибудь очень неприятного, то российские власти пообещали, что жить станет лучше.

С Новым годом – годом парящего орла по старославянскому календарю! Всех благ и исполнения желаний – даже самых несбыточных на первый взгляд. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...