тэкно:///блог

Немецкие СМИ: несколько доводов, чтобы достроить “Северный поток-2”

Ср, 2 Январь 2019 | 10:11 |

Северный поток-2

Один из представителей немецкой партии «зеленых», которая отличается своей нетерпимостью ко всем крупнейшим российским энергетическим проектам, экс-министр по охране окружающей среды Германии Юрген Триттин имеет свою точку зрения по целому ряду ключевых вопросов, отравляющих плодотворное сотрудничество между Россией и Европой. И она несколько отличается от основной линии его партии. В том числе и по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2».

Ранее мы уже публиковали выдержки из интервью этого немецкого политика, который занимает далеко не пророссийскую позицию. В его «багаже» остались еще несколько интересных мыслей. Их он попытался донести до немецких читателей журнала «Шпигель», поглощающих тоннами развесистую клюкву и «политические бульоны» про «каверзных русских», которые якобы спят и видят через энергетику «захватить» Германию и поработить Украину.

На вопрос корреспондента о том, что Россия якобы хочет дестабилизировать Украину, лишив ее газового транзита, и, соответственно, доходов от транзитных пошлин в размере 2 млрд долларов в год, Триттин ответил:

«Увы, эти денежные средства даже частично не попадают в госбюджет (Украины – ред.). Многие (украинские олигархи — ред.), мягко говоря, слишком много отхватывают. А газотранспортная система Украины в отвратительном состоянии, часто случаются поломки, потому что нет необходимых инвестиций. Так что, если поставки газа прекратятся, то появится проблема со снабжением для Европы».

Что касается позиции США по отношению к «Северному потоку-2», то позиция Триттина по этому вопросу также сильно отличается от общей линии партии немецких «зеленых». По его мнению, США очень сильно хотят поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, хотя и подают ситуацию под «политическим соусом», рассуждая об энергетической безопасности.

«Речь идет о серьезных экономических интересах, о принципе «Америка прежде всего» в энергетической политике. Этого Европе одобрить нельзя», – считает немецкий политик, отмечая при этом, что «если проект остановят, то он будет потерян»

«Поэтому у меня нет уверенности, что срыв проекта — на самом деле хорошая идея для Украины, даже если украинские власти расходуют большие деньги на лоббистов в Вашингтоне», – сказал Триттен, подчеркнув при этом, что «если Россия желает экспортировать столько природного газа, сколько необходимо для финансирования ее бюджета, то Украину не обойти. «Северного потока-1» и «Северного потока-2» окажется мало».

По словам Триттина, Евросоюзу также не стоит сильно рассчитывать и на газотранспортную магистраль «Южный коридор», по которой в Европу будет транспортироваться азербайджанский газ.

«Идея «Южного коридора» состоит в том, чтобы сделать безопаснее снабжение Южной Европы. Однако проблема в том, что этим трубопроводом мы покупаем газ у автократа в Азербайджане, такого же «кристально чистого» демократа, как и Путин. Он прокачивает свое «голубое топливо» по газопроводу длиной 2 тыс километров через Турцию, а затем газ попадает в руки другого автократа — Эрдогана», – отмечает немецкий политик.

Триттин подчеркивает, что строительство газопровода «Северный поток-2» не противоречит санкциям, которые страны Запада ввели против России под нажимом США, поскольку «введенные санкции всегда обходили стороной энергетический сектор».

«И основания в данном случае не только эгоистические. В настоящее время политики по другую сторону Атлантики приходят к такой же мысли по вопросу газа, руководствуясь своими целями и задачами. Они хотели бы экспортировать в Европу СПГ, который дороже на четверть. В Соединенных Штатах также считают, что можно поставить Россию на колени экономическими мерами. У европейцев иное понимание ситуации — им не нужно по соседству «несостоявшееся государство» с ядерным оружием. Скорее всего, это и есть главное различие в подходах США и большинства европейских политиков. Мы не думаем, что это дальновидно — постоянно пытаться заставить Россию встать на колени».

Также Триттин объясняет, почему его позиция не совпадает в с точкой зрения большинства «зеленых», которые ранее опубликовали документ «Восемь зеленых доводов против „Северного потока-2″».

«Моя задача – не вести религиозные войны. Я с удовольствием отказался бы от этого газопровода. Однако реальность такова… проект получил разрешения в Германии и Финляндии. Правовые последствия из-за отзыва разрешений очевидны — нам пришлось бы платить многомиллиардные компенсации из средств налогоплательщиков напрямую «Газпрому», – сказал немецкий политик, отметив, что его аргументация не проходит в его партии потому, что Россию хотят больше наказать за ее поведение на международной арене.

По мнению Триттина, Россия — это не демократическая страна, однако она сосед, с которым нужно сотрудничать «там, где есть общие интересы», а конфликтовать «там, где сосед действует против наших интересов».

«США хотят уморить экономику Росси гонкой вооружений. Евросоюз, наоборот, ставит на ограниченное экономическое сотрудничество, потому что в случае падения режима хрен редьки будет не слаще. Многие эксперты пришли к мнению, что если Путина в настоящее время свергнуть, то Россия будет вести себя еще националистичнее и агрессивнее по отношению к другим странам. Одним словом, ситуация будет для нас еще менее комфортной», – резюмировал Триттин, подчеркнув, что без политической и экономической диверсификации процветания России не случится, а лишь «укрепится государственный капитализм».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете