тэкно:///блог

Сербия не будет отказываться от российского газа в угоду Западу

Чт, 3 Январь 2019 | 10:03 |

Vuchich_Serbia

Фото: abnews.ru

Отказываться от российского трубопроводного газа в угоду сжиженному природному газу (СПГ), который существенно дороже, Сербия не собирается. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в эфире канала Studio B.

По его словам, Сербия не намерена действовать в этом плане в угоду Западу.

«Я не собираюсь переплачивать в два раза за сжиженный газ, чтобы это понравилось кому-то на Западе. Я куплю дешевый газ, чтобы граждане страны могли нормально жить, а промышленность – развиваться», – заявил Вучич, отметив, что те финансовые средства, которыми страна расплачивается за “голубое топливо”, ему не принадлежат, а «это деньги граждан, государственные деньги».

Как отметил сербский президент, газовая тема станет одной из главных тем во время визита российского президента Владимира Путина в Белград, который запланирован на 17 января.

«Для нас главное – договориться с русскими, мы этого хотим и мы это сделаем», – заявил он, подчеркнув, что на предстоящей встрече будут затронуты вопросы, связанные с Косово, а также с ситуацией на Украине и в Сирии.

Ранее Сербия показывала свое недовольство тем, что западные страны сорвали реализацию проекта «Южный поток» – строительства газопровода через Болгарию. В результате был построен «Турецкий поток», а Сербия, как и Болгария, в экономическом плане сильно проиграли.

Ранее сообщалось, что Сербия запросила разрешения на строительство второй ветки газотранспортной магистрали “Турецкий поток” по территории Сербии.

Между тем, “Газпром” до сих пор официально не объявил, какой маршрут поставок газа выбран – через Болгарию или Грецию. Однако многие эксперты уверены, что будет выбран, несмотря на просьбы Афин, именно усеченный вариант прокладки газовой трубы через Болгарию. Этот маршрут практически повторяет прежний маршрут “Южного потока”, который давно и хорошо проработан. Другой вопрос – насколько сильно будет противостояние противников этого проекта по поставкам российского газа по “Турецкому потоку” в европейские страны.

Недавно в Брюсселе фактически признали, что газопровод “Северный поток-2” остановить практически невозможно, как настаивают некоторые европейские страны, а также США. По мнению многих экспертов, теперь можно ожидать, что сторонники “российской энергетической экспансии” бросят все свои силы, чтобы помешать строительству второй ветки газопровода “Турецкий поток”, по которой российский газ должен пойти в Европу.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете