тэкно:///блог

СМИ: Литва жаждет закрытия проекта “Северный поток-2”, но открывает двери его спонсорам

Пт, 4 Январь 2019 | 9:15 |

Северный поток-2

США изо всех сил давят на европейцев, чтобы те прекратили строительство газопровода «Северный поток-2». Среди сторонников американской политики в этом вопросе и Литва, которая, тем не менее, хоть и заявляет, что проект не поддерживает, но «открывает двери» спонсорам «Северного потока-2», пишет литовское издание Delfi.

Так, например, компания «Фортум» из Финляндии развивает в Литве несколько проектов, связанных с энергетикой, но это же предприятие косвенно финансирует и строительство газопровода «Северный поток-2», который позволит России отказаться от экспорта природного газа в европейские страны через территорию Украину. И это заставляет некоторые страны Европы – Литву, Польшу, Украину и Данию – считать этот проект не коммерческим, а политическим, пишет литовское издание. Впрочем, оно забывает упомянуть, что практически все эти страны, за исключением, возможно, Дании преследуют чисто шкурные интересы, заставляя отказаться другие страны от проекта. Что касается Дании, то она попала между молотом и наковальней, поскольку в любом случае вынуждена подстраиваться под политическую конъюнктуру.

Как отмечает издание, США хоть и грозятся ввести санкции против участников проекта «Северный поток-2», но пока почему-то не делают этого, чтобы обеспечить энергобезопасность Европы. А Литва, также выступающая против газопровода, почему- то «отворяет дверь и впускает финскую компанию Fortum (участвует в проекте «Северный поток-2» – ред.) в Литву», сетует издание, отмечая, что таким образом происходит косвенное финансирование «Северного потока-2». В настоящее время компании Fortum управляют в Литве компанией Fortum Heat Lietuva, которая оказывает услуги отопления Палямонасу (район Каунаса), а также распределяет газ в Йонишкском регионе.

Более того, посол Финляндии в Литве Михельссон Христер заявляет, что Финляндия считает проект «Северный поток-2» коммерческим проектом, а также о том, что его страна заинтересована в коммерческой успешности проекта, несмотря на то, что финская общественность якобы возмущена участием Fortum в проекте, если верить словам финского журналист Торстена Фагерхольма, работающего в Forummag.fi.

«В публичном пространстве в отношении «Северного потока — 2» стоит пугающая тишина. Главная газета страны Helsingin Sanomat несколько раз пыталась развивать дискуссию по этому вопросу. Только несколько политиков, в основном «зеленых», поднимали финансовый вопрос, но правительство и оппозиция выбрали молчание. На вопросы давался лаконичный ответ — «Северный поток-2» это чисто коммерческий проект», — заявил литовскому изданию финский журналист.

Между тем, издание с надеждой отмечает, что Fortum— крупнейший акционер немецкой компании Uniper, одного из важнейших инвесторов проекта «Северный поток-2» – обещает выйти из проекта, если американцы введут против него санкции.

США, в свою очередь, заявляют, что очень хорошо понимают российское стремление с помощью «Северного потока-2» отделить Украину от Европы, насильственным способом достигнув своих геополитических целей. По мнению США, все это никак не сочетается с трансатлантическими ценностями.

Также в статье указывается, что МИД Литвы заявил о своей неизменной позиции в отношении «Северного потока-2» и требует, чтобы этот и прочие проекты соответствовали требованиям законодательства ЕС и энергетической безопасности Европы.

«Мы считаем, что «Северный поток-2» — российский геополитический проект, цель которого — ослабить Украину политически и экономически, путем снижения ее роли в деле транзита газа в Европу», — отметили представители МИД, посетовав на то, что ЕС не применяет санкции в отношении предприятий, работающих с проектом «Северный поток-2», а Литва не может в одиночку ввести санкции, зато открывает двери для спонсоров газопровода.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...