тэкно:///блог

К “дизельгейту” присоединились сотни тысяч немцев

Вс, 6 Январь 2019 | 10:16 |

Vyhlop_2

Фото: ft.com

Свыше 300 тыс автовладельцев в Германии присоединились к коллективному иску против концерна Volkswagen в связи с печально известным “дизельгейтом”. Об этом заявил представитель Федерального ведомства юстиции Томас Оттерсбах.

Федеральный союз обществ защиты потребителей (VZBV) совместно с Общегерманским автомобильным клубом 1 ноября 2018 года подал соответствующую жалобу против Volkswagen. Истцы хотят доказать, что концерн “посредством манипуляций с программным обеспечением намеренно вредил покупателям”.

К коллективной жалобе могут присоединиться все, кто с ноября 2008 года приобрел подлежавшие отзыву дизельные автомобили марок Volkswagen, Audi, Skoda или Seat с моторами типа EA189. Иск, который изложен на более чем 200 страницах, направлен в Высший земельный суд в Брауншвейге.

Это первая в Германии коллективная жалоба против Volkswagen, которая связана с “дизельным скандалом”. В сентябре 2015 года концерн признался в манипуляциях с показателями выхлопов. Как выяснилось, его автомобили были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах.

Благодаря данной системе все выглядело так, что автомобили полностью отвечали принятым нормам. В действительности же они в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха, отмечает агентство ТАСС.

Между тем осенью прошлого года стало известно, что концерн Volkswagen имел возможность фальсифицировать данные о выхлопе не только дизельных автомобилей, но и бензиновых. Следователи прокуратуры выяснили, что автоматические коробки передач в Volkswagen, Audi и Porsche имели программы управления, которые могли повлиять на показатели выхлопов.

Во внутренней презентации концерна от февраля 2016 года даже содержатся данные о том, как можно активировать программу управления автоматической коробкой во время проверки, чтобы сократить выбросы.

Такие коробки передач устанавливались не только на дизельные, но и на бензиновые модели. Однако в прокуратуре не сообщили, имеются ли установленные факты манипуляции данными. Представитель же Volkswagen сообщил Bild, что компания не дает комментариев по существу текущего расследования, но в прошедшие месяцы интенсивно обсуждала с Федеральным автотранспортным ведомством тему коробки передач.

Напомним, скандал, позже получивший неофициальное название «дизельгейт», разразился в 2015 году. Изначально в его центре оказался только автоконцерн Volkswagen. Выяснилось, что ПО на машинах этого производителя было прописано таким образом, чтобы занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах до соответствия нормам. На самом же деле эмиссия превышала предельно допустимый уровень в 30-40 раз.

Однако затем европейские власти решили проверить и остальных автопроизводителей и пришли в ужас. Оказалось, что в одной только Германии теми же махинациями занимались еще четыре известных бренда: Audi, Porsche, BMW и Daimler. А во Франции – PSA Group, которой принадлежат марки Peugeot, Citroen и люксовый бренд DS.

Затем в «дизельгейт» оказались вовлечены и японские автопроизводители. Автоконцерн Nissan Motor официально признал, что фальсифицировал данные об уровне выброса выхлопных газов своих автомобилей.

В частности, как пояснил представитель концерна на специальной пресс-конференции, в ходе внутренней проверки обнаружилось, что данные о выбросах выхлопных газов около 900 автомобилей различных моделей были подделаны в соответствующей документации. Также отмечается, что фальсификация документации была зафиксирована на пяти заводах концерна внутри Японии.

Кроме того, проверки прошли в автомобильной корпорации Subaru, которая представила докладом о фальсификации данных о расходе топлива и эмиссии парниковых газов. В докладе говорилось, что на заводе в городе Ота (префектура Гумма) начиная с 2002 года происходила систематическая фальсификация вышеуказанных показателей, и виновен в этом глава отдела тестирования новых автомобилей. При этом в Subaru утверждают, что руководство корпорации ничего не знало. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...