тэкно:///блог

Белоруссия уже не ждет компенсации за введение в РФ налогового маневра

Пн, 7 Январь 2019 | 12:29 |

Ermolovich

Белоруссия будет вынуждена находить дополнительные средства для погашения государственного долга, если Россия не «компенсирует» ей потери, которые возникнут из-за налогового маневра в нефтяной сфере, заявил министр финансов страны Максим Ермолович.

По его словам, белорусский бюджет на следующий год сформирован «исходя из тех предположений, что компенсация налогового маневра не состоится».

«Мы понимаем, что будем изыскивать эти дополнительные средства и за счет бюджетной консолидации, и за счет поиска новых источников привлечения средств», – заявил Ермолович в эфире телевизионного канала ОНТ.

Как отметил глава Минфина Белоруссии, республиканский власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет, тогда как «эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу».

В Белоруссии подсчитали сумму потенциальных потерь за 2019 год от введения в России налогового маневра — это примерно 300 млн долларов.

Белорусские власти подсчитали и, как говорится, прослезились, так как это всего лишь лишь начальные потери. В перспективе, например, шести лет (именно такой период времени и будет длиться налоговый маневр) Минск может лишиться уже 10 млрд долларов в результате выпадающих доходов бюджета и ухудшения экономики двух НПЗ Белоруссии.

В прошлом году, когда еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществляется беспошлинно.

С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин. Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в Белоруссии пока не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции и… применял различные черные схемы, позволяющие не выплачивать средства в российский бюджет.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от складывающейся на мировом рынке нефти конъюнктуры. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...