тэкно:///блог

В РФ появится система тотального контроля качества топлива

Вт, 8 Январь 2019 | 7:57 |

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

Система контроля качества топлива от нефтеперерабатывающего завода до заправочного «пистолета» на АЗС появится в России в ближайшем будущем. Как рассказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, пилотный проект системы запустят в первой половине 2019 года в Северо-Западном федеральном округе.

Она позволит, по словам Мантурова, показать, где произошло подмешивание некачественного топлива, что станет поводом для внеплановой проверки. Эксперты будут отслеживать количественные и качественные характеристики бензина, рассказал министр в интервью изданию «Российская газета».

Например, если с НПЗ ушло 100 тонн топлива, столько же должно быть разлито по бензобакам. Несоответствие укажет на нарушения. Один из способов произвести фальсификат — подмешать к качественному продукту самодельное топливо с мини-НПЗ. На заправки эти “смеси” поступают уже с легальными документами, отмечает газета.

Ранее Роскачество заявило, что оно совместно с Минпромторгом и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) запускает проект по исследованию качества бензина. Он будет осуществляться в 2019 году на 100 АЗС Ставропольского края, после чего подобные программы запустят и в других регионах страны, сообщает агентство ПРАЙМ.

Ранее стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень установок на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые позволят предприятиям заявить свои программы модернизации в рамках налогового маневра. Документ опубликован в пятницу на портале правительства РФ.

“Подписанным постановлением определен перечень установок вторичной переработки нефти, которые могут быть предметом соглашений о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, и утверждена форма таких соглашений. Утверждены также правила заключения (расторжения) соглашений о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и контроля за их исполнением”, – говорится в пояснительной записке.

В рамках проведения налогового маневра снижение таможенной субсидии нефтеперерабатывающей отрасли будет компенсировано введением отрицательных акцизов на нефть, поступающую на НПЗ. Для получения отрицательного акциза в рамках налогового маневра каждый НПЗ должен зарегистрировать свою программу модернизации, которая должна быть рассчитана сроком на три года.

Эти меры позволят получить полный контроль над ценами на внутреннем рынке моторных топлив за счет компенсационного механизма – демпфера, который вернет нефтяникам часть упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке, отмечает агентство ТАСС.

При этом правительство также закрепило за собой в законе право повышать экспортную пошлину на нефтепродукты как крайнюю меру, позволяющую регулировать объем предложения на внутреннем рынке и, соответственно, предотвращать резкий рост розничных цен на топливо. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете