тэкно:///блог

Экспорт нефти из Венесуэлы в США в 2018 году снизился

Ср, 9 Январь 2019 | 8:15 |

Венесуэла добыча нефти PDVSA Пояс Ориноко

Экспортные поставки венесуэльской нефти в США в 2018 году снизились на 15% по сравнению с 2017 годом, что стало самым низким среднегодовым уровнем почти за 30 лет. Такие данные приводит компания Refinitiv Eikon, занимающаяся обработкой статистических данных.

“Поставки нефти (из Венесуэлы – ред.) в США государственной компанией PDVSA и ее совместными предприятиями снизились до 500,013 тыс баррелей в сутки, что на треть меньше, чем пять лет назад. Это также и самое низкое значение с 1989 года”, — сообщает Reuters, анализируя данные Refinitiv Eikon.

В 2017 году поставки венесуэльской нефти в США составляли 591,422 тыс баррелей в сутки, а в 2013 году ежесуточный показатель был на уровне 755 тыс баррелей, согласно данным все той же Refinitiv.

В минувшем же году самый существенный объем экспорта нефти из Венесуэлы в США пришелся на сентябрь, когда поставлялось примерно 601,505 тыс баррелей в сутки. Меньше всего Венесуэла экспортировала «черного золота» в США в феврале, когда ежесуточно поставлялось порядка 378,643 тыс баррелей.

Если верить данным Refinitiv, то самым крупным в 2018 году импортером венесуэльской нефти в США стала компания Citgo Petroleum, которая ежесуточно получала 175,873 тыс баррелей. Далее следует Valero Energy с показателем 166,099 тыс баррелей в сутки. Замыкает «подиум» лидеров по импорту венесуэльской нефти предприятие Chevron Corp с показателем 83,041 тыс баррелей в день.

Между тем, власти США все пытаются «доработать» режим санкций против нефтегазовой индустрии Венесуэлы, причем  в Белом доме прекрасно понимают, что введение полномасштабного эмбарго грозит серьезными последствиями для самих Соединенных Штатов.

Конечно же, США хотелось бы ввести полный запрет на торговлю нефтью с Венесуэлой, так как он окажет самое существенное воздействие на правительство Николаса Мадуро. Однако США пока боятся прибегать к таким кардинальным мерам, поскольку это, как заверяют в администрации американского президента, нанесет серьезный вред народу Венесуэлы и скажется на американской нефтяной индустрии. К тому же, многие американцы и так уже недовольны растущими ценами на бензин.

Самое любопытное во всей это ситуации, что, несмотря на постоянное снижение добычи нефти в Венесуэле, экспорт венесуэльского сырья в США рос осенью прошлого года, если, конечно, принимать во внимание данные S&P Platts. Так, с февраля по июнь поставки нефти из Венесуэлы на американские НПЗ якобы увеличились на впечатляющие 43%.

Получается, что логика рынка пока все-таки побеждает политику. Американские НПЗ на побережье Мексиканского залива настроены для переработки тяжелых сортов нефти, каковой и является нефть из Венесуэлы. К тому же, в соседней Мексике добыча такого сырья снижается и здесь разгорается с начала этого года новый энергетический кризис.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете