тэкно:///блог

Армения не закрывает тему поставок в страну иранского газа

Ср, 9 Январь 2019 | 10:13 |

Путин и Пашинян

Армения и дальше будет обсуждать вопрос закупки иранского газа – до тех пор, пока не отыщется приемлемое решение. Об этом заявил СМИ и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

“Этот вопрос (импорта иранского газа – ред.) рассматривался ранее, рассматривается и будет рассматриваться – пока не найдено конкретное и выгодное решение”, — заявил Пашинян, отметив, что армянские власти продолжают переговоры с Россией по вопросу, связанному с долгосрочными решениями по тарифу на природный газ.

В 2017 году был введен в строй газопровод Иран-Армения, чтобы увеличить ресурсную базу поставок «голубого топлива» в страну и создания второго технологического входа. Газ из Ирана перерабатывается в электроэнергию, которая, в свою очередь, предназначена для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Согласно соглашению между Арменией и Ираном, Исламская Республика в двадцатилетний период поставит Армении 36 млрд кубометров природного газа.

Этот документ также предусматривает, что общий объем поставок топлива может быть увеличен до 47 млрд кубометров, если договор будет пролонгирован еще на пять лет.

В конце прошлого года “Газпром” сообщил, что в соответствии с подписанным с Арменией дополнительным соглашением к контракту между “Газпром экспортом” и “Газпром Армения”, который определяет цену поставок газа в Армению в 2019 году, стоимость российского «голубого топлива» на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года составит 165 долларов за тысячу кубометров. В 2018 году цена составляла 150 долларов за тысячу кубометров.

Тогда Пашинян говорил, что стоимость российского газа для Армении увеличится, однако конечный потребитель этого не почувствует, поскольку будет осуществляться внутреннее регулирование, ведь на внутреннем рынке цена на российский газ составляла более 300 долларов за тысячу кубометров. Как отмечал Пашинян, сохранение внутреннего тарифа не приведет к росту долговых обязательств и необходимости уступок России армянских активов.

Напомним, контракт на ежегодную поставку российского «голубого топлива» между “Газпром экспорт” и “Газпром Армения” в объеме до 2,5 млрд кубометров действует до конца 2019 года. Стоимость иранского газа выше газпромовского. Ранее армянские власти подчеркивали, что Иран никогда не предлагал свой газ дешевле российского.

Еще летом прошлого года в Армении заявляли, что республика планирует начать переговоры по цене на российский газ в ноябре этого года. Также не исключалось, что если цена на топливо армянской стороне покажется завышенной, то Ереван может задуматься и о покупке иранского газа.

Ранее армянская сторона заявляла, что покупать российский газ выгоднее, чем иранский, который на границе стоит 165 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский на 15 долларов дешевле. К тому же, действуют инвестиционные программы «Газпрома», которые еще больше удешевляют российский газ.

Пока иранский газ транспортируется в Армению, являясь топливом для некоторых местных гидроэлектростанций, а затем одна часть объема полученной электроэнергии поставляется в Иран, а другая идет для нужд армянских потребителей.

До сих пор Армения не покупала «голубое топливо» непосредственно у Ирана, хотя Исламская Республика опосредованно уже давно поддерживает обеспечение потребностей Армении в этом виде топлива, если возникает острая необходимость — например, в связи с авариями газопровода, проходящего через Грузию, в результате чего ранее прекращались поставки российского газа в Армению.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...