тэкно:///блог

Путин объявил об энергетической независимости Калининградской области

Ср, 9 Январь 2019 | 5:15 |

Putin_smotrit_vverh

Фото: flashnord.com

У берегов Калининградской области начал работу плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский». Команду на его ввод дал российский президент Владимир Путин.

По его словам, этот российский регион теперь практически не зависит от транзитных поставок природного газа, поскольку плавучий СПГ-терминал обеспечит возможность поставок газа в Калининградскую область по альтернативному маршруту. Стоимость проекта оценивается свыше 60 млрд рублей.

Запуская терминал, «Газпром» заявил о прекращении транзита «голубого топлива» в западный российский анклав через иностранные государства по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Теперь Калининградская область будет обеспечиваться сжиженным природным газом (СПГ).

«Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили – обеспечить полное автономное газоснабжение Калининградской области морем – выполнена», – доложил Путину глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

В свою очередь, российский президент заявил о большой значимости проекта.

«Мощность терминала в 2,7 млрд кубометров газа в год практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость транзитных поставок газа, сводит их к нулю», – подчеркнул Путин, отметив отличную работу по строительству подземного хранилища газа (ПХГ).

Как сказал Путин, это уникальное хранилище газа также внесет свой вклад в обеспечение надежных и стабильных поставок газа для жителей Калининградской области, особенно – в осенне-зимний период, когда потребность в «голубом топливе» резко возрастает.

Также Путин во время церемонии введения в строй терминала по регазификации вспомнил, что в Брюсселе вынашивают планы по выводу стран Прибалтики из российского энергетического кольца.

«Это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться», – сказал российский президент, не обойдя стороной и вопрос перспектив развития электросетей в Калининградской области.

«Уже введено в действие две электростанции, третья уже готова к вводу в первом квартале 2019 года, четвертая будет введена в 2020 году», – сообщил Путин, отметив, что в Калининграде будет создано 970 мегаватт дополнительной мощности, что « полностью обеспечивает растущие потребности региона».

Строительство плавучего терминала “Маршал Василевский”, ежегодная мощность которого составляет 2,7 млрд кубометров газа, было осуществлено на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее. Судно имеет классификацию Arc4. Это позволяет осуществлять навигацию по однолетнему льду толщиной до 0,9 метра. Функционирование регазификационных мощностей будет разрешено до температуры минус 30 градусов Цельсия.

Планируется, что сырье на новый терминал будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди “Сахалин-2”.

Тема гипотетической энергоблокады российского региона-анклава была поднята после итоговой большой пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2016 года. Президент России напомнил тогда, что создание прибалтийскими странами так называемого европейского энергетического кольца породит проблемы с энергоснабжением Калининградской области. Для надежного обеспечения региона электричеством неплохо было бы организовать туда поставки СПГ или построить пару-тройку электростанций, возможно, малых АЭС, подчеркнул тогда Путин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...