тэкно:///блог

Украинцам в очередной раз “назначили” повышение цен на газ

Ср, 9 Январь 2019 | 13:38 |

Украина цены на газ

Украинские власти в очередной раз увеличат стоимость газа для населения страны — на этот раз на 15%. Очередное повышение анонсировано с 1 мая 2019 года, а с 2020 года стоимость «голубого топлива» в стране будет полностью соответствовать рыночной, что и требует МВФ, когда выдвигает условия Киеву при выдачи очередной порции кредитов.

Об этом говорится в обнародованном меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и МВФ.

В документе отмечается, что «в качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло постановление о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26% с 1 ноября 2018 года, и дополнительно на 15% – с 1 мая 2019 года».

Программа МВФ предполагает, что тарифы на газ для жителей Украины станут полностью рыночными с 1 января следующего года.

В МВФ убеждают украинские власти в том, что это якобы значительно улучшит функционирование газового рынка Украины. Однако ранее некоторые украинские политики отмечали, что стоимость природного газа для внутреннего потребителя значительно выше, чем могла бы быть, если бы «Нафтогаз Украины» закупал топливо напрямую у «Газпрома», а не у международных посредников.

Однако также отмечалось, что «Нафтогазу» по большому счету все равно, по какой цене произошла закупка газа, ведь чем сложнее схема поставок, тем больше возможностей «срубить маржу» – то есть, это главный источник доходов некоторых представителей украинского бизнеса, выступающих посредниками в “серых схемах”, и людей, входящих в правительственные структуры.

Ранее власти страны заявили о невозможности снизить цену на «голубое топливо».

Осенью прошлого года украинский президент Петр Порошенко даже оправдывался перед жителями страны за повышение цен на газ. Почему-то, по его словам, цены на газ для населения напрямую коррелируют с достатком украинцев, а сама Украина, дескать, перестанет быть «одной из беднейших в Европе», когда вырастут цены на энергоносители, что повлечет увеличение темпов роста украинской экономики.

Ранее глава украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла, что «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован как юридическое лицо сразу же после выплаты Россией штрафа, который присудил “Газпрому” арбитражный суд в Стокгольме.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете