тэкно:///блог

Немецкие СМИ: в России грядет революция в ядерной энергетике

Ср, 9 Январь 2019 | 14:49 |

Росатом

Российская корпорация «Росатом» намерена осуществить революцию в ядерной энергетике, разработав новую технологию и совершив прорыв в области безопасности использования ядерного топлива, пишет немецкое издание Handelsblatt.

Как отмечает издание, РФ в скором времени осуществит прорыв в области безопасности, продемонстрировав миру чудесное средство, которое называется «толерантное топливо». В результате положительный имидж атомной энергии в мире может восстановиться, что сыграет только на руку России.

Автор публикации Андрэ Баллин напоминает, что Чернобыль стал первым тяжелым ударом по имиджу атомной индустрии, а затем, в 2011 году, случилась трагедия в японской Фукусиме, где высокая надежность АЭС оказалась фикцией, «хотя Япония с технологической точки зрения находится на существенно более высоком уровне развития, чем в свое время СССР».

Как указывается в статье, несмотря на случившиеся серьезные аварии, которые повлекли за собой страшные последствия, «Росатом» все еще делает ставку на ядерную энергетику и даже утверждает, что стоит на пороге революции в этой сфере энергетики, анонсируя новое безопасное топливо для АЭС.

«С его помощью Россия собирается произвести переворот на топливном рынке», – говорится в статье.

Баллин напоминает, что после трагедий в Чернобыле и Фукусиме в мире стали скептически относится к атомной энергии, а некоторые страны, например Германия, и вовсе решили отказаться от нее, аннулировав решения о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций.

«Однако Россия этот тренд не поддерживает. Когда во всем мире доля атомной энергетики среди других видов снизилась с 18 до 10%, то в России, как заявил президент Путин, этот показатель должен увеличиться с сегодняшних 18,9 % до 20 или даже 30%», – пишет автор публикации, отмечая также, что не только в самой РФ вырастет число АЭС, атомная энергия становится российским «экспортным товаром» при весьма благоприятных условиях, когда конкуренты, например компания «Сименс», выбывают из игры.

Как отмечается в статье, Россия не только щедро раздает кредиты под свои атомные проекты, но и умело пропагандирует инновации «Росатома».

«Не так давно общественности была представлена первая в мире плавучая атомная электростанция – судно «Академик Ломоносов», которое предназначено для мобильного энергоснабжения отдаленных местностей», – говорится в статье.

В «Росатоме» уверены, пишет Баллин, что компания совершила прорыв в технологии безопасности, разработав толерантное топливо, в котором исключено образование водорода, происходящее при серьезных авариях.

В интервью немецкому изданию Александр Угрюмов, вице-президент по научно-технической деятельности топливной компании «Твэл» рассказал, что образование водорода стало причиной катастрофы на АЭС Фукусима. Цунами «перекрыло» подачу холодной воды – в результате реактор перегрелся и образовался азот, который в итоге и взорвался.

«Что касается чисто технических вопросов, то тут российские ядерщики работают над новым топливом в четырех направлениях: во-первых, над жаростойким покрытием тепловыделяющих элементов (твэлов), во-вторых, над полной заменой оболочки твэлов, она будет сделана или из хромоникелевого сплава, или из композитных материалов. Четвертое направления — модификация самой топливной матрицы», – пишет Баллин, отмечая при этом, что основные испытания будут проведены уже в самое ближайшее время, а первое толерантное топливо можно будет реализовывать клиентам на коммерческой основе уже в 2020 или 2021 году.

Издание цитирует слова Угрюмова, который считает, что полностью исключить аварии, конечно, нельзя, так как очень часто основная вина ложится на так называемый «человеческий фактор», но успешное внедрение новых технологий позволит исключить сценарии с тяжелейшими последствиями.

Правда, отмечает автор статьи, некоторые экологии к новшествам относятся скептически и в «российский прорыв» не верят, поскольку конкуренты «Росатома» также не дремлют и также проводят всевозможные испытания, но ни о каком прорыве в области безопасности не говорят.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...