тэкно:///блог

Цена на бензин на российских АЗС растет – как и договаривались власти и нефтяники

Чт, 10 Январь 2019 | 5:15 |

Нефть бензин

Цены на топливо на автозаправках крупных российских нефтекомпаний с 1 января увеличились в среднем на 60-79 копеек, заявил президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

По его словам, этот показатель находится в оговоренных с российскими властями пределах.

“Было разрешение повысить (розничные цены на бензин с 1 января этого года не более чем на 1,7% — ред.), им воспользовались: примерно от 60 до 79 копеек выросли розничные цены на АЗС ВИНК в зависимости от того, какие цены были установлены, на каких уровнях они были заморожены”, — заявил президент РТС, напомнив, что ранее нефтяники и правительство договорились о том, что заморозка цен на автомобильное топливо в рознице не распространяется на независимые АЗС.

Как отметил Аркуша, независимые автозаправки в своем ценообразовании ориентируются на рыночную ситуацию — прежде всего на оптовые цены и стоимость топлива конкурентов (ВИНК — крупных нефтекомпаний).

“Если цена на 4% выше ВИНК, то к независимым идут проверяющие и выясняют, почему они повысили цены. Если независимые АЗС объяснят, что это произошло вследствие роста оптовых цен, то к ним вопросы снимаются”, — сказал Аркуша, подчеркнув, что в настоящее время такая практика уже существует.

По его словам, сегодня сложилась такая ситуация, что оптовые цены начали снижаться, что привело к относительной балансировке цен.

“У нас и оптовые цены пошли вниз, поэтому резкой разницы цен между ВИНК и независимыми в рознице на сегодняшний день нет”, — сказал Аркуша.

Согласно экспертной оценке, с 1 января из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20% цены на бензин в российских регионах увеличились примерно на 1,6-1,7%.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что из-за внедрения так называемого «демпфирующего механизма» резкого увеличения стоимости бензина и дизельного топлива из-за НДС не случится. Как бы там ни было, но уже в начале года на ряде АЗС цены изменились в сторону увеличения.

Осенью прошлого года и Минфин, и Миннерго в один голос утверждали, что в 2019 году цены на бензин останутся в пределах инфляции, а скачка цен, какой наблюдался весной 2018 года, якобы не будет. Летом ситуацию временно удалось разрядить: правительство уменьшило акцизы на бензин на 3 тыс рублей за тонну, на дизель – на 2 тыс рублей, отказавшись от планов повысить их на 700 рублей. Но в сентябре, согласно данным Росстата, цены снова поползли вверх. Более того, в некоторых регионах России образовался дефицит топлива. В ноябре 2018 года Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подписали с десятью крупными российскими нефтяными компаниями соглашения по стабилизации отечественного топливного рынка с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Также соглашение предполагает, что с 1 февраля цены на автомобильное топливо компании будет индексировать равномерно, чтобы в среднем по году выйти на показатель предполагаемой инфляции в размере 4,6%.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...