тэкно:///блог

Польша вынуждена покупать уголь у России

Чт, 10 Январь 2019 | 8:11 |

уголь добыча

Польша столкнулась с резкой нехваткой угля, поэтому вынуждена импортировать его из России, пишет польская пресса.

Так, местные угольные шахты оказались не способными удовлетворить внутренний спрос: энергокомпании PGE и Tauron, которые контролируются государством, перерабатывают российский уголь.

«Уже не одна лишь теплоэнергетика, но и электроэнергетика вынуждена использовать уголь, завезенный из России», – пишет польское издание DGP, отмечая при этом, что всего в прошлом году Польша импортировала 18-19 млн тонн угля, причем 70% из этих поставок пришлось на РФ.

В публикации также отмечается, что снижение угледобычи в Польше объясняется закрытием убыточных шахт. Польские угольщики не могут обеспечить объемы сырья, чтобы удовлетворить запросы местных потребителей.

Что примечательно, даже дополнительная капитализация Польской горнодобывающей группы в сумме около 820 млн долларов не покрывает спрос, сетует издание.

«Компании, имеющие подписанные соглашения с Польской горнодобывающей группой (PGG), нередко получают информацию о том, что в рамках «вилки», содержащейся в договоре, производитель выполнит поставку по нижнему порогу. В обычных зимних условиях это может означать , что не хватает порядка 10-20% угля. Поэтому предприятия в таких ситуациях приобретают уголь за рубежом», – заявил Яцек Шимчак, глава польской теплоэнергетической хозяйственной палаты.

В публикации отмечается, что крупнейшая польская энергетическая компания Tauron также покупает российский уголь, так как в 2018 году было добыто «более чем на 1,8 млн тонн угля меньше, чем предполагалось по плану».

Также в публикации отмечается, что в декабре прошлого года были сертифицированы «около 2 тыс тонн (угля) очень хорошего качества, с низким содержанием серы» из РФ.

И в этом году в Польше может не хватить примерно 2 млн тонн топлива, говорится в публикации польского издания.

Польша уже который год заявляет об избавлении от энергетической зависимости от России. И даже предпринимает шаги в этом направлении. Например, ранее, в прошлом году, польские власти проинформировали о заключении выгодных контрактов с США на поставку сжиженного природного газа (СПГ), который якобы дешевле российского трубопроводного. Однако пока Польша лишь наращивает импорт не только российского газа, но и угля.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете