тэкно:///блог

Смогут ли жители Нидерландов “прихлопнуть” месторождение Гронинген?

Чт, 10 Январь 2019 | 10:35 |

Gaz_Groningen

Фото: dutchreview.co

В рамках слушания, которое состоится 17 января, Верховный суд Нидерландов рассмотрит некоторые из требований о незамедлительном прекращении газодобычи на месторождении в Гронингене. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на судебное заявление.

В прошлом году власти страны предложили уменьшить ежегодные лимиты по производству газа в Гронингене до 19,4 млрд кубометров с октября 2018 года.

Нидерландский Верховный суд заявил накануне, что в его распоряжении находится 26 возражений против правительственного плана от гражданских лиц, местных и региональных органов власти.

Согласно информации Reuters, противники плана властей Нидерландов беспокоятся по поводу сейсмических рисков, которые может вызвать бурение. Все они требуют, чтобы газодобыча в Гронингене была полностью прекращена. Два возражения суд рассмотрит в текущем месяце, а другие — в апреле 2019 года.

Напомним, весной прошлого года премьер-министр страны Марк Рютте говорил, что производство «голубого топлива» на месторождении Гронинген власти намерены сократить до 12 млрд кубометров в год к 2022 году, а полностью добыча газа должна быть прекращена к 2030 году.

Снижение объемов добычи и дальнейшее прекращение газодобычи в Гронингене связаны с довольно часто случающимися в этом регионе землетрясениями – предположительно из-за воздействия бурения на горные породы. Например, ровно год назад, в январе 2018 года, в этой провинции Нидерландов случилось землетрясение, магнитуда которого составила 3,4. Оно стало самым мощным в регионе за последние годы.

Еще пять лет назад ежегодное производство газа на месторождении составляло 53 млрд кубометров. Однако ученые выяснили, что дальнейшая добыча на Гронингенских залежах грозит подземными толчками и оседанием поверхностных пластов.

Постепенное сокращение добычи – это компромиссное решение, соответствующее интересам операторов месторождения (Shell и Exxon) и местным населением, требующего как можно быстрее прекратить разработку залежей. Нидерланды, между тем, постепенно перешли из разряда экспортеров природного газа в разряд импортеров.

Соседняя с нидерландами Бельгия осталась без трети потребляемого ею «голубого топлива». Газом Гронингена снабжалось порядка 1 млн семей во Фландрии, 500 тыс – в Брюсселе, 100 тыс – в Валлонии. Теперь же Бельгия вынуждена проводить масштабные работы по изменению инфраструктуры распределения газа, причем этот газ будет иметь уже несколько иные качественные характеристики. Согласно предварительным данным, стоимость этих работ может составить кругленькую сумму — 700 млн евро.

Норвегия очень старается заместить выпадающие объемы: эта страна обеспечивает примерно четверть европейского потребления газа.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете