тэкно:///блог

Калининград будет получать газ через Литву и после запуска FSRU

Чт, 10 Январь 2019 | 14:43 |

Marshal_Vasilevskiy_SPG

Фото: zelenogradsk.online

Калининградская область не планирует отказываться от поставок газа по системе магистральных трубопроводов Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград из-за ввода в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала (Floating storage and regasification unit – FSRU). Об этом заявил глава региона Антон Алиханов.

Напомним, у берегов Калининградской области начал работу FSRU «Маршал Василевский». Команду на его ввод дал российский президент Владимир Путин. По его словам, этот российский регион теперь практически не зависит от транзитных поставок природного газа, поскольку плавучий СПГ-терминал обеспечит возможность поставок газа в Калининградскую область по альтернативному маршруту.

Запуская терминал, «Газпром» заявил о прекращении транзита «голубого топлива» в западный российский анклав через иностранные государства по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. «Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили – обеспечить полное автономное газоснабжение Калининградской области морем – выполнена», – доложил Путину глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

В свою очередь, российский президент заявил о большой значимости проекта: «Мощность терминала в 2,7 млрд кубометров газа в год практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость транзитных поставок газа, сводит их к нулю», – подчеркнул Путин.

Тем не менее, уточнил Алиханов в эфире телеканала “Вести 24”, полный отказ от поставок «голубого топлива» по указанному выше газопроводу пока не планируется: “Мы и коллеги из “Газпрома”, Алексей Борисович Миллер, демонстрировали возможности регазификационной установки “Маршал Василевский”, и действительно на это время прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, но от транзита по трубе в обычном <…> режиме мы не отказываемся, он продолжается”, – сказал губернатор.

Глава области пояснил, что “доставка морем из Ленинградской области, с завода СПГ, нужна для того, чтобы в случае каких-то нарушений или реализации транзитных рисков Калининградская область ни от кого не зависела”.

После ввода в эксплуатацию и испытаний FSRU, по словам губернатора, должен перейти в режим ожидания. Алиханов отметил, что подземное хранилище газа (ПХГ), связанное с терминалом, является для региона еще более важным проектом. ПХГ организовано в уникальных солевых пластах, его объем составляет 174 млн кубометров, а к 2024 году увеличится 800 млн кубометров с перспективой дальнейшего увеличения.

Строительство плавучего терминала “Маршал Василевский”, ежегодная мощность которого составляет 2,7 млрд кубометров газа, было осуществлено на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее. Судно имеет классификацию Arc4. Это позволяет осуществлять навигацию по однолетнему льду толщиной до 0,9 метра. Функционирование регазификационных мощностей будет разрешено до температуры минус 30 градусов Цельсия.

Планируется, что сырье на новый терминал будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди “Сахалин-2”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете