тэкно:///блог

США вряд ли введут санкции против Allseas и Saipem из-за “Северного потока-2”

Чт, 10 Январь 2019 | 15:38 |

Турецкий поток Allseas

Фото: www.shipspotting.com

США могут ввести санкции против двух европейских строительных компаний, которые занимаются укладкой труб для газопровода “Северный поток-2”. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Такие планы разрабатывают в госдепартаменте, отмечает газета, а в Берлине “Северный поток-2” активно критикует американский посол Ричард Гренель, который ранее заявил изданию, что компании, которые участвуют в строительстве трубопровода, “всегда находятся в опасности, так как санкции вполне возможны”.

В частности, как отмечают источники Handelsblatt из правительственных кругов, под санкции прежде всего могут попасть высокоспециализированные строительные компании, занимающиеся прокладкой труб, – швейцарская группа компаний Allseas и итальянская Saipem.

При этом, по данным отраслевых кругов, основная нагрузка лежит именно на Allseas, которая прокладывает более 90% трубопровода, тогда как Saipem уже выполнила свою часть работ, пишет газета.

Правительство Германии “с большой озабоченностью” смотрит на непрекращающиеся попытки США остановить строительство “Северного потока-2” и на всех уровнях, вплоть до министра иностранных дел Хайко Мааса, пытается оказать влияние на Вашингтон, констатирует Handelsblatt.

В эфире радио Sputnik старший аналитик инвестиционной компании “Альпари” Роман Ткачук прокомментировал ситуацию: “Ничего нового здесь нет. США борются за европейский рынок газа, поэтому такое давление продолжится: либо в словесном порядке, либо они уже будут переходить к действиям – то есть всячески влиять пытаются на строительство этого газопровода”.

“Дойдет ли в данном случае до реальных санкций, говорить сложно. Но такое давление на европейских партнеров США оказывают. Понятно, что для Соединенных Штатов приоритетнее, чтобы европейские компании сами отказались от взаимодействия с Россией по “Северному потоку-2″ – все-таки совсем портить отношения с ними американцам не хочется. Поэтому они всячески будут продолжать вставлять палки в колеса”, – считает Ткачук.

Вместе с тем, по его мнению, строительству газопровода уже ничто не сможет помешать: “На мой взгляд, “точка невозврата” пройдена, получено большинство согласований, остаются только нюансы. Кроме того, цены на газ выгоднее для Европы по сравнению с американским газом. И если бы ни вмешивалась большая политика, здесь бы вообще никакого вопроса не стояло бы. На мой взгляд, европейцы не будут делать себе во вред – им выгоднее покупать российский газ. Поэтому, думаю, проект будет реализован и начнет функционировать”.

“Северный поток-2” предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство трубопровода выдали Германия, Финляндия и Швеция.

Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О якобы политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва, напоминает агентство РИА Новости. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...