тэкно:///блог

Белоруссия задумалась о поставках нефти через порты стран Балтии

Пт, 11 Январь 2019 | 8:11 |

Lukashenko 1

Белоруссия планирует начать поставки нефти через балтийские порты по распоряжению президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщило информационное агентство БелТА.

По словам Лукашенко, те взамен смогут получать выработанные из нее нефтепродукты по более выгодной цене.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты», – заявил Лукашенко.

Как отметил Лукашенко, «если литовцы не согласны, (необходимо) с латышами договориться и закупать эту нефть. … Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики».

Лукашенко считает, что для стран Балтии это будет существенно дешевле, чем закупать нефтепродукты по мировым ценам, как они делают в настоящее время.

Также Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны в 2019 году сообщил, что переговоры с Россией по вопросу компенсации республике потерь из-за налогового маневра в РФ будут продолжены.

«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери», – заявил белорусский президент.

«Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение – и один на один, и в составах рабочих групп», – сказал Лукашенко, затронув также тему возможного объединения России и Белоруссии в единое государство, о чем в конце прошлого года немало судачили различные СМИ.

«Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении», – отметил белорусский лидер, подчеркнув, что союз двух стра может развиваться лишь на равноправной основе.

В августе Госдума России приняла законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли – вводится налог на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, а также снижается акциз на топливо. Повышается и НДПИ для «Газпрома».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти.

В Белоруссии подсчитали, что в результате российского налогово маневра республика за указанный период времени может потерять порядка 10 млрд долларов. В конце прошлого года Минск устроил с Москвой настоящий торг по этом вопросу, причем пока безрезультатный, поскольку Россия отказалась выдавать финансовые преференции Белоруссии в ущерб себе без более тесной интеграции двух государств.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...