тэкно:///блог

Путин и Новак подвели “энергетические итоги” 2018 года

Пт, 11 Январь 2019 | 5:06 |

aputnov

Во время встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком российский президент Владимир Путин призвал объединить усилия с регионами, чтобы развивать программу газификации территорий РФ. В свою очередь, российский министр отчитался о добыче и экспорте российских нефти и газа в 2018 году. 

Согласно опубликованной на сайте Кремля информации, на встрече обсуждались итоги работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России в 2018 году.

«Надо не забывать – мы с «Газпромом» говорили уже много раз на этот счет – про газификацию внутри страны. Надо эти программы развивать вместе с регионами», – заявил Путин, подчеркнув, что результаты этих усилий должны почувствовать прежде всего российские домохозяйства.

Новак со всеми доводами президента согласился и доложил, что в прошлом году уровень газификации страны вырос до 68,5%: прирост составил примерно… 0,5% по сравнению с 2017 годом.

«Газифицированы были почти 500 котельных, населенные пункты и дома, квартиры, то есть достаточное количество. Хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учетом развития магистральной инфраструктуры, и по вашему поручению сейчас готовится такая программа, которая будет обсуждаться у вас на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса», – сообщил российский министр энергетики.

Показатель по газодобыче, по словам Новака, оказался более значимым — в прошлом году производство газа в стране выросло примерно на 5%, то есть до рекордных 725 млрд кубометров.

“В газовой отрасли побит 18-летний рекорд по добыче – 725 млрд кубических метров газа добыто. Это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году”, — рассказал Новак, отметив также, что в прошлом году была введена в строй третья очередь Бованенковского месторождения.

По словам министра энергетики, российская нефтедобыча в прошлом году увеличилась на 10 млн тонн, до 556 млн тонн, что на 1,6% больше, чем было произведено в 2017 году.

“Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ”, — сообщил Новак.

Согласно информации, которую Новак довел до Путина, экспортные поставки российского природного газа выросли в 2018 году на 20 млрд кубометров по сравнению с показателем 2017 года и составили 225 млрд кубометров.

Также Новак уточнил, что поставки трубопроводного газа выросли на 4,1%, а сжиженного природного газа (СПГ) они увеличились на 70% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

“Причем хотел бы обратить внимание, что отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1%, и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей — завода “Ямал СПГ”, было введено две очереди по 5,5 млн тонн — общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70%, составил почти 26 млрд кубических метров газа. То есть это направление активно развивается”, — доложил Путину Новак.

Ранее, в конце прошлого года, глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщал, что российский газовый холдинг в 2018 году поставит в дальнее зарубежье свыше 201 млрд кубометров «голубого топлива». В 2017 году «Газпром» нарастил экспортные поставки газа в дальнее зарубежье до 194,4 млрд кубометров, что на 8,4% больше, чем годом ранее.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете