тэкно:///блог

Добыча нефти в Норвегии упадет до 30-летнего минимума

Пт, 11 Январь 2019 | 12:21 |

Норвегия

Добыча нефти в Норвегии в 2019 году упадет до 30-летнего минимума. Такой прогноз сделал Norwegian Petroleum Directorate (NPD), отметив, что в 2018 году производство сырья в стране снизилось на 6,9% – с 1,59 млн баррелей до 1,49 млн баррелей в сутки.

В текущем году спад продолжится, и добыча нефти уменьшится еще на 4,8% — до 1,42 млн баррелей в день, считает NPD. Организация также отмечает некоторую неопределенность в прогнозах добычи, которые зависят от темпов бурения новых скважин, сроков ввода в эксплуатацию новых месторождений и регулярности добычи на месторождениях.

“Согласно ожиданиям, нефтедобыча в Норвегии будет сокращаться до 2020 года, после чего месторождение Johan Sverdrup поможет снова увеличить производство”, – отметили в директорате. По прогнозам NPD, к 2023 году ожидается также начало добычи на ряде месторождений, решение о разработке которых еще не было окончательно принято.

Однако в госкорпорации Equinor ASA (экс-Statoil) не слишком полагаются на Johan Sverdrup. Там утверждают, что оно лишь временно решит проблему, а в середине 2020-х годов добыча нефти в Норвегии начнет неуклонно сокращаться.

В этой связи Equinor настаивает на снятии запрета на геологоразведку и добычу углеводородов в районе Лофотенских островов. В госкорпорации подчеркивают, что доступ в этот район, запасы которого составляют около 1,3 млрд баррелей нефти, имеет жизненно важное значение развития нефтяного производства в стране.

Бурение на Лофотенах в течение многих лет было одним из самых спорных вопросов во внутренней политике Норвегии в течение многих лет. И если лейбористы прекратят настаивать на открытии островов для геологоразведки, в парламенте останется большинство, которое хочет навсегда закрыть Лофотены для нефтегаза.

Этот регион, утверждают в Equinor – единственное, что может предотвратить неуклонное падение добычи нефти в Норвегии, которое начнется в середине следующего десятилетия. Если Лофотенские острова окажутся закрыты, норвежским нефтяникам останется только вести исследования в Баренцевом море. А разведка там пока не принесла серьезных результатов.

Напомним, еще в 2016 году назад норвежские власти объявили о намерении разрешить работы по разведке на нефтегазовых месторождениях вблизи Лофотенских островов в Северном Ледовитом океане. Богатый треской Лофотенский регион был закрыт для разведки месторождений с 2013 года, когда было принято решение вывести его из сферы интересов нефтяных компаний.

Норвежские власти планировали использовать нефтегазовую прибыль для финансирования экологически чистых энергетических проектов. Однако все эти намерения остались на бумаге. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете