тэкно:///блог

Маас: “Северный поток-2” – не российско-германский проект

Пт, 11 Январь 2019 | 13:15 |

Maas_MID_FRG

Фото: mtdata.ru

“Северный поток-2” не является проектом лишь российско-германским проектом. Об этом заявил, выступая на традиционном новогоднем приеме “Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики” министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

“То, насколько велик скепсис наших партнеров из Центральной и Восточной Европы, показывают и дискуссии вокруг “Северного потока-2”, их озабоченность мы воспринимаем всерьез. Но это не меняет ничего в нашей позиции, что “Северный поток-2″ не представляет собой исключительного германо-российского пути. Об этом мы говорим критикам проекта в Европе, а также в Вашингтоне”, — сказал Маас.

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США, – подчеркнул министр. – Ввести односторонние санкции против “Северного потока-2″ в любом случае не является верным путем. Я ясно заявил об этом Майку Помпео (госсекретарь США – ред.)”.

Маас добавил, что санкции “никогда не являются самоцелью, но политическим инструментом, они имеют смысл, когда, как санкции ЕС, привязаны к ясным, выполнимым требованиям”. “К сожалению, это больше не относится к санкциям США против России”, — отметил глава МИД ФРГ.

Ранее стало известно, что Вашингтон может ввести санкции против двух европейских строительных компаний, которые занимаются укладкой труб для газопровода “Северный поток-2”. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Такие планы разрабатывают в госдепартаменте, отмечает газета, а в Берлине “Северный поток-2” активно критикует американский посол Ричард Гренель, который ранее заявил изданию, что компании, которые участвуют в строительстве трубопровода, “всегда находятся в опасности, так как санкции вполне возможны”.

В частности, как отмечают источники Handelsblatt из правительственных кругов, под санкции, прежде всего, могут попасть высокоспециализированные строительные компании, занимающиеся прокладкой труб, – швейцарская группа компаний Allseas и итальянская Saipem.

При этом, по данным отраслевых кругов, основная нагрузка лежит именно на Allseas, которая прокладывает более 90% трубопровода, тогда как Saipem уже выполнила свою часть работ, пишет Handelsblatt. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете