тэкно:///блог

Розничные цены на бензин в РФ за год выросли почти на 10%

Пт, 11 Январь 2019 | 14:02 |

Бензин

За 2018 год розничные цены на бензин в России выросли на 9,4% по сравнению с 2017 годом. Об этом говорится в материалах Росстата, где также отмечается, что в декабре прошлого года по отношению к ноябрю цены снизились на 0,1%.

Небольшое декабрьское снижение, скорее всего, стало результатом соглашения правительства с нефтяниками. Напомним, вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак 31 октября провели совещание, на котором крупнейшие нефтяные компании и НПЗ обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года.

При этом компании получили право повысить розничные цены с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут их индексировать равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).

Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%. В договоренностях участвуют “Роснефть”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Русснефть”, “Газпром нефть”, “Новый поток”, “Нефтегазхолдинг” бизнесмена Эдуарда Худайнатова, ЛУКОЙЛ, “Таиф-НК” и “Татнефть”.

С 1 января из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20% цены на бензин в российских регионах увеличились примерно на 1,6-1,7%. По словам президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, рост составил в среднем на 60-79 копеек.

При этом независимые автозаправки в своем ценообразовании ориентируются на рыночную ситуацию — прежде всего на оптовые цены и стоимость топлива конкурентов (ВИНК — крупных нефтекомпаний).

“Если цена на 4% выше ВИНК, то к независимым идут проверяющие и выясняют, почему они повысили цены. Если независимые АЗС объяснят, что это произошло вследствие роста оптовых цен, то к ним вопросы снимаются”, — сказал Аркуша, подчеркнув, что в настоящее время такая практика уже существует. По его словам, сегодня сложилась такая ситуация, что оптовые цены начали снижаться, что привело к относительной балансировке цен. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...