тэкно:///блог

Chevron продала долю в одном из крупнейших проектов Северного моря

Пт, 11 Январь 2019 | 14:58 |

Platforma_Severnoe_more

Equinor (экс-Statoil) закрыла сделку по покупке у Chevron 40-процентной доли в одном из крупнейших месторождений углеводородов на британском шельфе Северного моря — Rosebank. Об этом говорится в пресс-релизе норвежской нефтегазовой группы.

Соглашение было подписано еще 1 октября 2018 года, и затем оно было одобрено регуляторами США и Норвегии. В Equinor отмечают, что участие в проекте позволит использовать большой опыт компании в разработке подобных месторождений.

Другими участниками проекта являются Suncor Energy и Siccar Point, которые ищут покупателей как минимум на половину своих долей в проекте. В случае принятия окончательного инвестрешения по разработке месторождения в 2019 году, добыча на нем может начаться в 2024 году.

Месторождение Rosebank находится в 130 километрах от Шетландских островов, его запасы оцениваются в 300 млн баррелей нефти. Его разработка откладывалась несколько лет по целому ряду причин, прежде всего, из-за резкого снижения цен на нефть.

Ранее рентабельность месторождения, как отмечают некоторые эксперты, была сомнительной и при 100 долларах за баррель. Однако сейчас технологии несколько усовершенствовались, поэтому себестоимость добычи на Rosebank может оказаться ниже.

Стоит отметить, что выход Chevron из компании Rosebank был осуществлен после того, как американская корпорация объявила о намерении продать большую часть своих нефтегазовых месторождений в британском секторе Северного моря. Консалтинговая фирма Wood Mackenzie считает, что эта сделка «означает конец Chevron в Великобритании и вообще в Европе».

Так, например, американская корпорация продает свою последнюю оставшуюся лицензию на разведку нефти в Норвегии – 20-процентную долю в блоке PL859. В принципе, у Chevron и не было никаких добывающих активов в Норвегии, так как корпорация продала свою долю на нефтяном месторождении Draugen в 2014 году.

Однако, когда правительство открыло новую разведочную зону, граничащую с российскими водами в 2016 году, Chevron приобрела 20-процентную долю в лицензии PL859. Это разрешение поддерживало самую перспективную зону, оставшуюся у Норвегии – Korpfjell, – редкую возможность сделать гигантское открытие в регионе. Тем не менее, нефтяников ждало разочарование: в 2017 году Equinor обнаружила лишь некоммерческие залежи природного газа.

Chevron – первая нефтяная компания, которая окончательно покидает Норвегию, хотя ее конкуренты также сократили свое присутствие здесь после кризиса нефтегазовой индустрии в 2014-2017 годах. ExxonMobil продала почти все свои активы в Норвегии, BP объединила свою локализованную дочернюю компанию с меньшей по масштабом норвежской, а Royal Dutch Shell Plc и Total SA также почти избавились от своих активов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете